BY- Aajtak Bangla
15 JULY, 2023
শাক সবজি, ডাল বা অন্য যে কোনও খাবারে মশলা হিসেবে লাল লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার করা হয়।
বাজার থেকে কেনা লাল লঙ্কা আসল কিনা তা বোঝা বেশ শক্ত। মনে করা হয়, পরিমান বাড়াতে অনেকসময় এর সঙ্গে ইটের গুঁড়ো মেশানো হয়।
তাই কেনার আগে লাল লঙ্কার গুঁড়োর বিশুদ্ধতা যাচাই করে নেওয়াই ভালো। তবে কীভাবে বুঝবেন তিনি?
রান্নাঘরে থাকা লাল লঙ্কার গুঁড়ো আসল না নকল পরীক্ষা করতে প্রথমে হাফ গ্লাস জল নিন।
এর সঙ্গে এক চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো দিন। চামচ দিয়ে নাড়াচাড়া করে লঙ্কার গুঁড়োকে গ্লাসের নীচ অবধি পৌঁছনো অবধি অপেক্ষা করতে হবে।
এরপর ভেজানো লাল লঙ্কার গুঁড়ো হাতের এবার সেখান থেকে কিছুটা গুঁড়ে তুলে নিয়ে হাতের তালুতে ভালো করে ঘষতে থাকুন।ঘষার পর আপনি যদি একটু কিড়কিড়ে অনুভূত হয়, তাহলে বুঝবেন এটি ভেজাল।
একই সময়ে, যদি আপনার মসৃণ পিচ্ছিল মনে হয়, তবে বুঝতে হবে যে সাবানের গুঁড়ো মেশানো আছে।
লাল লঙ্কার গুঁড়োতে ইটের গুঁড়ো রয়েছে কিনা তা বোঝা যায় এক গ্লাস জলের মধ্যে লঙ্কার গুঁড়ো ফেললে। ভেজাল থাকলে, লঙ্কার গুঁড়ো নীচে চলে যায়।