14 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

লুচি ও পুরীর মধ্যে আসল পার্থক্য কী? জানলে চমকে যাবেন

বাঙালি পরিবারের প্রতিটি সদস্য লুচি খেতে ভীষণ ভালোবাসেন।

সকালে বা রাতের ডিনারে অনেকেই লুচি খেতে বেশ পছন্দ করেন।

আবার রবিবার বা ছুটির দিনে দোকান থেকে পুরীও চলে আসে পাতে।

অনেকের মতে লুচি ও পুরী একই জিনিস, শুধু নাম ভিন্ন।

কিন্তু আসলে তা নয়, লুচি ও পুরীর মধ্যে রয়েছে এক বড় পার্থক্য। আসুন জেনে নেওয়া যাক।

লুচি ও পুরী এই দুটো খাবারের গোত্র একই। কিন্তু রয়েছে খুব ছোট পার্থক্য।

পুরী নামটি এসেছে ভিতরে পুর দেওয়ার বিষয়টি থেকে৷ একটি লুচির ভিতরে যদি পুর দেওয়া থাকে, তখন তাকে পুরী বলা হয়।

ডালপুরীতে যেমন ডালের পুর দেওয়া হয় বলে এরকম নাম। সাধারণ পুরীর ক্ষেত্রে ছাতুর পুর দেওয়া হয়ে থাকে।

পুরী কিন্তু তৈরি হয় আটা দিয়ে। একটু বেশি লাল লাল করে ভাজা হয়ে থাকে।

পুরী খাওয়া হয় সাধারণ আলু ছোলা, ছোলার ডাল অথবা সবজি দিয়ে।

অপরদিকে লুচি তৈরি হয় ময়দা দিয়ে। ছাঁকা তেলে ফুলো ফুলো।

লুচি খাওয়া হয়ে থাকে সাদা আলুর তরকারি, আলুর দম, কষা মাংস, ছোলার ডাল ইত্যাদি দিয়ে।