25 November 2023

BY- Aajtak Bangla

রুই-কাতলা না খেয়ে খান পুঁটি মাছ, সঙ্গে সজনে ডাঁটা থাকলে ভাত উঠবে নিমেষে

ছোট মাছের দলেই পড়ে পুঁটি মাছ। আর এই মাছ বাঙালির হেঁশেলে দারুণভাবে পরিচিত।

‘এলিট’ মাছের দলে সেই ভাবে না পড়লেও পুঁটি মাছ ঝোল-ঝাল-অম্বল সবেতেই অনবদ্য।

দুই বাংলার হেঁশেলেই রাঁধিয়েদের অতি প্রিয় এই মাছ।

ভেজে খান বা ঝোল-ঝাল করে, মুখে স্বাদ আনতে এই মাছের জুড়ি মেলা ভার।

তেমনি এক রেসিপির সন্ধান দিলাম। যা সজনে ডাঁটার সঙ্গে দারুণ জমবে।

উপকরণ কচি সজনে ডাঁটা, পুঁটিমাছ, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনেপাতাকুচি, সর্ষের তেল, নুন স্বাদমতো। 

পদ্ধতি পুঁটি মাছ ধুয়ে সামান্য হলুদ, ও নুন দিয়ে মেখে রাখুন। সজনে ডাঁটা আঁশ ছাড়িয়ে কেটে ধুয়ে রাখুন।

অনেকে এই মাছ হালকা ভেজে রাখেন আগে। তবে ইচ্ছে হলে সেটা নাও করতে পারেন।  

প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ ও রসুনকুচি ভেজে বাকি সব মশলা দিয়ে কষিয়ে সজনে ডাঁটা দিন। এবার সামান্য জল দিয়ে নেড়ে দিন।

ডাঁটা কিছুটা হয়ে এলে পুঁটিমাছ দিয়ে আবারও নেড়ে দিন। কিছু সময় পর নিচ থেকে পোড়া পোড়া হয়ে এলে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।