BY- Aajtak Bangla

কবিগুরুও খেতেন চেটে চেটে, ঠাকুরবাড়ির আদা মাছ পড়ুক পাতে

5th March, 2024

ঠাকুরবাড়িতে রান্না নিয়েও নিত্যনতুন চর্চা হত, সাবেকী এবং অত্যাধুনিক খাবার তৈরির প্রচলন ছিল।

যার শুরু প্রজ্ঞাসুন্দরী দেবীর হাত ধরে। রান্নাকে তিনি শিল্প হিসেবেই গ্রহণ করেছিলেন।

কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অতি প্রিয় পদ ছিল আদা মাছ। যা ঠাকুরবাড়ির রান্নাঘরে হত।

তবে এই মাছ আপনার হেঁশেলেও তৈরি হবে, রইল রেসিপি।

উপকরণ রুই মাছ, আলু ডুমো করে কাটা, বেগুন, পেঁয়াজ কুচোনো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনে বাটা, চিরে রাখা কাঁচালঙ্কা, সাদা তেল, ঘি, তেজপাতা, আদা বাটা। 

পদ্ধতি মাছ নুন হলুদ মাখিয়ে ভেজে কাঁটা ছাড়িয়ে রাখুন। তেল গরম করে পেঁয়াজ দিয়ে হালকা সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এতে আলু দিন। 

আলু সিদ্ধ হয়ে এলে বেগুন দিন। বেগুন ভাজা ভাজা হয়ে এলে হলুদ, লঙ্কা, ধনে বাটা একসঙ্গে জলে গুলে দিয়ে কষে নিন।

চিনি, নুন ও কাঁচা লঙ্কা দিন। সবকিছু ভাজা ভাজা হয়ে এলে মাছটি দিয়ে দিন। ভালো করে ঘেঁটে সবজি সঙ্গে মাছটি মিশিয়ে নিন। একটু জলের ছিটে দিন।

অন্য একটি প্যানে ঘি গরম করুন। তেজপাতা ও আদাবাটা ফোড়ন দিন। এইটি সবজিটি ভাজা ভাজা হয়ে এলে ওপর থেকে ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

গরম ভাতে পরিবেশন করুন এই আদা মাছ। মন্দ লাগবে না।