11 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
বিদেশি রান্নার ভিড়ে আজও বাঙালির মন চায় রাধাবল্লভী ও আলুর দম।
একাধিক উৎসবে এই মিষ্টি তৈরি করা হয়। আর এই মিষ্টি খেতেও অসাধারণ।
মিষ্টির দোকান হোক বা কোনও অনুষ্ঠান বাড়িতে, পাতে রাধাবল্লভী পড়লে নিজেকে আটকে রাখতে পারবেন না।
তবে সবসময় তো দোকান বা অনুষ্ঠান বাড়ির রাধাবল্লভী নাও পেতে পারেন। তাহলে উপায়। বাড়িতেই তৈরি করে নিন রাধাবল্লভী। রইল রেসিপি।
উপকরণ বিউলির ডাল, কাঁচা লঙ্কা, আদা, জল, ময়দা চিনি, মৌরি, জিরে, রসুন বাটা, বিউলির ডাল বাটা, গরম জল, কাল জিরে, সাদা তেল।
পদ্ধতি বিউলির ডাল ভিজিয়ে রাখুন সারারাত। এবার কম জল দিয়ে ডাল বেটে রাখুন। দানা থাকলে অসুবিধা নেই।
আদা-কাঁচা লঙ্কা বেটে নিন। এছাড়াও মৌরি ও গোটা জিরে শুকনো কড়ায় ভেজে পাউডার বানিয়ে নিন।
পাত্রে ময়দা, চিনি গুঁড়ো, নুন ও ভাজা জিরে-মৌরির গুঁড়ো, আদা-কাঁচা লঙ্কা বাটা, বিউলির ডাল ও সাদা তেল দিয়ে ময়দা মেখে নিন। উষ্ণ গরম জল ব্যবহার করতে পারেন।
নরম করে ডোটা মাখতে হবে। এরপর সাদা তেল মাখিয়ে ভিজে কাপড় দিয়ে আধঘণ্টা রেখে দিন।
রাধাবল্লভীর স্টাফিংয়ের জন্য কড়াইতে সাদা তেল গরম করে কালো জিরে, আদা-কাঁচা লঙ্কা বাটা দিন। ভালো করে নাড়িয়ে বিউলির ডাল বাটা দিয়ে দিন।
মিশ্রণটা একটু শুকনো হয়ে আসলে এর মধ্যে নুন ও মৌরি-জিরের পাউডার দিয়ে দিন। ডালের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে নামিয়ে রাখুন।
বানিয়ে রাখা ডো থেকে লেচি কেটে লুচি বেলুন। এরপর এই লুচির মাঝে আগে থেকে বানিয়ে রাখা স্টাফিং দিয়ে ফেল মুড়ে ছোট ছোট গোল করে রাখতে হবে।
এরপর কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে গরম করতে দিন। গোল গোল করে রাখা লেচিগুলো বেলে নিন সব।
এরপর গ্যাসের ফ্লেম মাঝারি থেকে একটু বেশি রাখতে হবে। এরপর বেলে রাখা লেচি তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে।
১০-১২ সেকেন্ড পর নিজেই ফুলে উঠবে এই রাধাবল্লভীগুলো। এই সময় খুন্তি দিয়ে একটু হালকা হাতে চেপে এটাকে ভেজে নেবেন। তৈরি রাধাবল্লভী।
এরপর আলুর দম দিয়ে জমিয়ে খান রাধাবল্লভী। স্বাদ লেগে থাকবে মুখে।