BY- Aajtak Bangla

ফুসফুস যেন লম্বা রেসের ঘোড়া, শুক্তোর এই মশলা খেয়েই দেখুন

20th April, 2024

রান্নাঘরে এমন মশলা রয়েছে যেটার গুণাগুণ সম্পর্কে অনেকেই জানে না।

সেরকমই একটি মশলা হল রাঁধুনি। যেটার গুণ সম্পর্কে অনেকেই জানেন না।

মূলত পাঁচফোড়নের অংশ এই মশলা। তবে কিছু ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয় আলাদাভাবে।

শুক্তো রান্না অসম্পূর্ণ এই মশলা ছাড়া। এছাড়াও মুসুর ডালেও এই ফোড়ন দেওয়া হয়ে থাকে।

বাঙালি হেঁসেলের অন্যতম অঙ্গ এই রাঁধুনি ফোড়নের হিন্দি নাম অজমোদ। এই গাছের পাতা পরিচিত সেলারি নামে, যা স্যালাডে ব্যবহার করা হয়।

হজম বা পরিপাক ক্রিয়া রাঁধুনি ফোড়ন খুবই উপকারী। বদহজম, গ্যাস, অম্বল, পেটের মাংসপেশির ক্র্যাম্প দূর করে এই মশলা।

আয়ুর্বেদ মতে শরীর থেকে কফের প্রভাব দূর করে রাঁধুনি। শ্বাসযন্ত্রের নানা সমস্যা দূর করে এই মশলা। ফুসফুসের কার্যকারিতা বজায় রাখে এই মশলা।

ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজের মতো উপাদান থাকায় রাঁধুনি হাড়ের স্বাস্থ্য বজায় রাখে।

বয়সের সঙ্গে সঙ্গে হাড় দুর্বল হয়ে যেতে দেয় না। হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধি করে ম্যাগনেসিয়াম ও ফসফরাস।

অ্যান্টিভাইরাল উপাদান থাকায় শরীরে ইনফ্লেম্যাশন রোধ করে রাঁধুনি মশলা। আর্থ্রাইটিস, আলসার-সহ অন্যান্য সমস্যায় উপশমকারী এই ফোড়ন।

রাঁধুনি মশলা নিয়মিত ডায়েটে থাকলে আয়রনের যোগান বজায় থাকে। রক্তাল্পতায় ভুগলে নারী পুরুষ নির্বিশেষে রাঁধুনি ফোড়ন খান।

উচ্চরক্তচাপ বা হাইপার টেনশন নিয়ন্ত্রণ করে রাঁধুনি। পেশির সুস্থতা বজায় রাখে বলে গাঁটের যন্ত্রণা কমাতেও এই মশলা কার্যকরী।