5th February, 2025

BY- Aajtak Bangla

মাঘ মাসে মুলো খেতে নেই কেন? কারণ জানলে মুখ হাঁ হবে

সুস্থ থাকার অন্যতম চাবিকাঠি হল মরশুমি ফল ও সবজি খাওয়া। স্থানীয় সবজি ও ফলেই লুকিয়ে সুস্থ থাকার চাবিকাঠি।

সেদিক থেকে শীতের অন্যতম সবজি হল মূলো। মূলোতে রয়েছে প্রচুর পুষ্টিগুণ।

কিন্তু মাঘ মাসে মুলো খাওয়া অস্বাস্থ্যকর বলে মনে করা হয়। কিন্তু কেন শীতের সবজিকে শীতে খেতে নিষেধ করা হয়?

মনে করা হয় পৌষের পর মাঘমাসেও মুলো খেলেও এর অতিরিক্ত পরিমাণের জন্য সক্রিয় হয়ে উঠতে পারে পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া।

মাঘ মাস মানেই ছিল কনকনে শীত। ঠান্ডায় শরীর জনশূন্য হওয়ার প্রবণতা দেখা দেয়। অতিরিক্ত মুলো খেলে শরীর জলশূন্য হয়ে ডিহাইড্রেশনে পেটের সমস্যা দেখা দিতে পারে।

মুলোর নির্যাসে শরীরে পিত্তক্ষরণ বেড়ে যায়। তাই যাঁদের কিডনিতে স্টোন এবং গলব্লাডারে স্টোন হওয়ার প্রবণতা আছে, তাঁরা শীতে বেশি মুলো খাবেন না।

মাঘ মাসে যে মুলো বাজারে পাওয়া যায়, সেগুলি শীতের শেষে দিকের ফলন। ফলে সেগুলিতে কীট সংক্রমণের আশঙ্কা থাকে।

ভালভাবে পরিষ্কার না করে খেলে অসুস্থ হয়ে পড়ার আশঙ্কা থাকে।

এছাড়াও মূলোতে এক ধরনের সূক্ষ জীবাণু দেখা যায় যা মানুষের সুস্থ স্বাভাবিক সন্তান উৎপাদনে বাধার সৃষ্টি করে থাকে।