30 JAN, 2025
BY- Aajtak Bangla
শিয়ালদা স্টেশনের বাইরে বহু পরোটা বিক্রেতা পরোটা বিক্রি করেন। মাত্র ২০ টাকায় ৩ পিস পরোটা ও আললিমিটেড তরকারি পাওয়া যায়।
যারা খেয়েছেন তাঁরা অনেকেই বলেন ওই পরোটার তরকারির একটা আলাদা স্বাদ রয়েছে। আর সেই কারণেই পরোটা খেতে ভিড় হয়।
তবে, আপনি চাইলেই সেরকম তরকারি বাড়িতেই বানাতে পারেন।
উপকরণ: ছোলার ডাল, গোটা মটর, আলু টুকরো করে কাটা, সয়াবিন, চিনা বাদাম, নুন, চিনি, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, সর্ষের তেল, পাঁচফোড়ন, কাঁচা লঙ্কা কুচি, গোটা জিরে, গোটা ধনে, শুকনো লঙ্কা, ছোট এলাচ, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, আদা বাটা ও রসুন বাটা, ডালের বড়ি।
কয়েক ঘণ্টা আগেই ডাল ও মটর জলে ভিজিয়ে রাখুন। এবার মশলাটা বানিয়ে নিন। গোটা জিরে, গোট ধনে, শুকনো লঙ্কা ও ছোট এলাচ নিয়ে শুকনো খোলায় ভেজে নিন। এরপর সেই মশলা গুড়ো করে আলাদা করে রাখুন।
এবার প্রথমে কড়াইতে তেল দিয়ে আলু ভেজে তুলে রাখুন। তারপর সয়াবিনও ভেজে তুলে রাখুন। তারপর চিনাবাদাম ও বড়ি ভেজে তুলে রাখুন।
এবার কড়াইতে আরও একটু তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন দিন। নেড়েচেড়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। সোনালি হলেই টমেটো কুচি ও কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
ভাজা ভাজা হলে দিয়ে দিন আদা বাটা ও রসুন বাটা। ২ মিনিট নাড়াচাড়া করে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ও জিরে গুঁড়ো দিন। পরিমাণ মতো নুন ও চিনি দিন।
অল্প জল দিয়ে মশলাটা ভাল করে কষিয়ে নিন। মশলা রেডি হলেই ডাল ও মটর দিয়ে দিন। এবার পরিমাণ মতো জল দিন। ডাল ও মটর সেদ্ধ হলে দিয়ে দিতে হবে সয়াবিন ও আলু। এবার খানিকক্ষণ ঢাকা দিয়ে ফোটান।
৫ মিনিট পরে চিনা বাদাম, বড়ি দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন। আলু, ডাল ও মটর নরম হয়েছে কি না দেখে নিতে হবে।
শেষে গুঁড়ো করে রাখা ভাজা মশলা দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার তরকারি মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিন। গরম পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।