BY- Aajtak Bangla

অমৃত না মিষ্টি গুলিয়ে ফেলবেন! এভাবেই সেরা টেস্ট হয় রসমালাইয়ের 

20 JULY, 2024

যে কোনও উৎসবে বাঙালির মিষ্টিমুখ মাস্ট। দোকান থেকে না কিনে, বাড়িতে বানান স্বুসাদু রসমালাই। রইল রেসিপি  

উপকরণ (মালাই  বানানোর)   দুধ- ১ লিটার, চিনি- ১/২ কাপ, কেশর- ১ গ্রাম, কাজু-পেস্তা-কাঠবাদাম- ২ টেবিল চামচ, ছোট এলাচ গুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ, ফুড কালার:১ চিমটে

উপকরণ (রসগোল্লা বানানোর) দুধ- ২ লিটার, ভিনিগার- ২ টেবিল চামচ, চিনি- ১/৫ কাপ, জল- ৭ কাপ, ছোট এলাচ গুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ

ছানা তৈরি করতে, প্রথমে একটি কড়াইতে দুধ গরম করে নিন। ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে, ভিনিগার দিয়ে নাড়তে থাকুন।

দুধ কেটে গেলে, পরিষ্কার কাপড় দিয়ে ছেঁকে, আবার জল দিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিন। জল নিংড়ে নিয়ে,১ ঘণ্টা ঝুলিয়ে রাখুন।

ছানা একদম ঝুরঝুরে হলে, থালার মধ্যে নিয়ে ভাল করে মাখুন। যেন ছানার গা মসৃণ হয়। এবার ছানার মণ্ড থেকে, ছোট ছোট বলের আকারে গড়ে নিন।

চিনির সিরা তৈরি করতে, একটি পাত্রে ৭ কাপ জল এবং আধ কাপ চিনি দিয়ে ফুটতে দিন।

ফুটে ঘন হলে,এর মধ্যে দিয়ে দিন ছোট এলাচ গুঁড়ো। এরপর ছানার বলগুলি হাত দিয়ে চ্যাপ্টা করে, ফুটন্ত রসের মধ্যে দিয়ে, আঁচ বাড়িয়ে দিন।

 চাপা দিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ। ফুলে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।

এবার মালাই তৈরি করতে একটি কড়াইতে দুধটা ফুটতে দিন। কেশর, ফুড কালার যোগ করুন।

একটু ঘন হলে,  চিনি যোগ করে, সমানে নাড়তে থাকুন। চিনি গলে গেলে, রসে ভেজা ছানাগুলো দিয়ে দিন।

এরপর ছোট এলাচের গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। মাখো মাখো কাজু, পেস্তা, কাঠবাদাম কুচি ছড়িয়ে দিন।

এভাবে কিছুক্ষণ রেখে, ঠান্ডা হলে ফ্রিজে রাখুন। ফ্রিজ থেকে বের করে, অপরে বাদাম কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন রসমালাই।