BY- Aajtak Bangla
1st September, 2024
বাঙালি ও মিষ্টি এই দুটোর সঙ্গে সম্পর্ক বহুকালের। মিষ্টি ছাড়া বাঙালি একেবারেই অসম্পূর্ণ।
আর মিষ্টির মধ্যে রসগোল্লা সবার আগে রয়েছে। রসগোল্লার প্রতি বাঙালির প্রেম বহু যুগের।
আর মিষ্টির মধ্যে রসগোল্লা সবার আগে রয়েছে। রসগোল্লার প্রতি বাঙালির প্রেম বহু যুগের।
নরম ছানার গোল গোল মিষ্টি মুখে পড়লেই স্বাদের বিস্ফোরণ। তবে রসগোল্লা ছানা ছাড়াও তৈরি হয়। আর সেটাও খেতে দুর্দান্ত।
কিন্তু এই বাসি ভাত দিয়েই যে দারুণ স্বাদের রসগোল্লা তৈরি হয় তা অনেকেই জানেন না। সুতরাং এবার থেকে রাতে ভাত বেঁচে গেলে সেটা ফেলে না দিয়ে বানিয়ে নিন রসগোল্লা।
উপকরণ বাসি ভাত, গুঁড়ো দুধ, ময়দা, ঘি, এলাচ, চিনি।
পদ্ধতি প্রথমে বাসি ভাত ২ কাপ নিয়ে তা মিক্সিতে আরও মিহি করে নিন। এরপর তা আলাদা পাত্রে রাখুন।
কড়াইতে ঘি গরম করুন। এতে ভাতের মিশ্রণ, গুঁড়ো দুধ, ময়দা দিয়ে ভাল করে মেশান।
একটা মণ্ডের মতো তৈরি হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। অপরদিকে, অন্য এক পাত্রে চিনির রস তৈরি করে ফেলুন।
এর জন্য গ্যাসে সসপ্যান মিশিয়ে জল ও চিনি দিন। এতে এলাচ দিয়ে দিন। রস ঘন হয়ে গেলে গ্যাস একটু হালকা আঁচে রাখুন।
ভাতের মণ্ড থেকে গোল গোল আকারে রসগোল্লা গড়ে নিন। এরপর চিনির রসে ফেলে দিন।
কিছুক্ষণ ফোটার পর রসগোল্লাগুলো ফুলে উঠবে। কাঁচের বাটিতে নামিয়ে ওপর থেকে চিনির রস দিয়ে পরিবেশন করুন ভাতের রসগোল্লা।