9th June, 2024
BY- Aajtak Bangla
অতিথি আপ্যায়ানে, উৎসবে, আড্ডায়, শুভ কাজে, সুখবর উদযাপনে মিষ্টি তো দরকার হয়ই। আর সেখানে সকলের জীবন আলো করে রয়েছে রসগোল্লা।
কিন্তু দোকান থেকে দাম দিয়ে যে স্পঞ্জ রসগোল্লা কিনে আনছেন তা যে ভেজাল নয় তার গ্যারান্টি কেউ দিতে পারে না।
তবে বাড়িতেই তৈরি করুন ৫ উপককরণে স্পঞ্জ রসগোল্লা। দেখে নিন রেসিপি।
উপকরণ দুধ, লেবুর রস বা ভিনিগার, চিনি সাদা, এলাচ ২টি, গোলাপ জল, জল।
পদ্ধতি ছানা তৈরি করবেন যেভাবে একটি পাত্রে দুধ ফুটতে দিন দুধ প্রথমবার ফুটে ওঠা মাত্র গ্যাস বন্ধ করে দিন।
দুধের ভেতর অল্প করে লেবুর রস বা ভিনিগার দিতে হবে আর চামচের সাহায্যে নেড়ে মেশাতে হবে।
যখন হালকা সবুজ জল বেরিয়ে ছানা আর জল আলাদা হয়ে যাবে, তখন লেবুর রস বা ভিনিগার দেওয়া বন্ধ করবেন।
একটি পাতলা কাপড়ের সাহায্যে ছানা থেকে গরম জল ছেঁকে ট্যাপের নিচে ধুয়ে নিতে হবে। ছানাতে লেবুর রস বা ভিনেগারের গন্ধ যেন লেগে না থাকে।
এবার কাপড়ের পুটলিকে হাত দিয়ে চেপে চেপে ছানার অতিরিক্ত জল বের করুন। এবার ছানা তৈরি।
গ্যাস ওভেনে একটি বড় হাঁড়িতে ৪ কাপ জল, ১ কাপ চিনি ও ২টি সাদা এলাচ দিয়ে জ্বাল দিন। চিনি আর জল ভালোভাবে মিশে গেলে ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে রেখে দিন।
রসগোল্লা তৈরি করবেন যেভাবে ছানা মিনিট দশেক ভালোভাবে মথে নিতে হবে হাত দিয়ে। ছানার মধ্যে যেন কোনও দলা না থাকে এবং বল বানালে খুব মসৃণ হয়।
মথে নেওয়া ছানা দিয়ে একটু বড় করে বল বানিয়ে নিন। সবগুলো বল বানানো হয়ে গেলে সিরার আঁচ বাড়িয়ে মাঝারি করে দিন।
এবার সিরার সঙ্গে গোলাপজল মেশান। সিরা ফুটতে শুরু করলে বলগুলো সিরায় ছেড়ে দিতে হবে এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মিনিট পাঁচেক ফুটতে দিতে হবে। এ সময় মিষ্টি নাড়াচড়া করা যাবে না।
৫ মিনিট পর ওভেনের আঁচ কমিয়ে অল্প করে আরও ১০ মিনিট জ্বাল দিতে হবে। সিরা যেন বেশি ঘন না হয় সেদিকে খেয়াল রাখবেন।
এরপর একটি বাটিতে খাবার জল নিয়ে তাতে একটি রসগোল্লা ছেড়ে দিন। রসগোল্লা ডুবে গেলে মিষ্টি তৈরি।
আর ভেসে থাকলে আরও মিনিট পাঁচেক জ্বাল দিয়ে নামাতে হবে। তৈরি আপনার স্পঞ্জ রসগোল্লা।