14 MARCH 2025
BY- Aajtak Bangla
কলা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। বাজারে সবুজ ও হলুদ দু'ধরনের কলাই পাওয়া যায়।
কিন্তু আপনি কি জানেন? কাঁচ কলা নাকি পাকা কলা কোনটা বেশি উপকারী?
সুস্বাস্থ্য পেতে হলে জেনে খান। দারুণ ফল পাবেন।
পাকা কলা শুধু স্বাদেই ভালো নয়, এটি হজম করাও সহজ। শরীর সহজেই এর পুষ্টিগুণ শুষে নেয়।
কাঁচ কলার চেয়ে এতে স্টার্চ কম। মিষ্টি বেশি। তবে মনে রাখবেন, কলা পাকলে এর পুষ্টিগুণ কমে যায়।
আবার গায়ে বাদামী দাগযুক্ত কলায় খুব বেশি চিনির পরিমাণ থাকে। ডায়াবেটিস রোগীদের এটি খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে।
তবে এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যা ক্যান্সার প্রতিরোধেও সহায়ক হতে পারে।
কলা শক্তি, পটাসিয়াম, ফাইবার এবং ভিটামিন বি৬ এর একটি ভালো উৎস। একটি কলা প্রায় ১০০ গ্রাম ক্যালোরি দেয়।
এতে কম চর্বি এবং ভালো পরিমাণে ফাইবার রয়েছে। গবেষণায় দেখা গেছে নিয়মিত কলা খেলে কিডনি রোগের ঝুঁকি কমে যায়।
কাঁচ কলায় বেশি স্টার্চ থাকে। সহজে হজম হয় না। এটি খেলে গ্যাস হতে পারে। যদি কম-গ্লাইসেমিক সূচক সহ কলা চান তবে এটি একটি ভাল বিকল্প।