24 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
নানান রকম সবজির মধ্যে অন্যতম হল এঁচোড়। এই সবজি দিয়ে বহু ধরনের পদ তৈরি করা হয়।
বাঙালি রসনায় কাঁঠাল এবং এঁচোড়ের জায়গা স্বতন্ত্র। কাঁঠাল যদি হয় গরমের লোভনীয় রসাল ফল, তাহলে এঁচোড় হল মশলাদার জমজমাট সবজি।
মুখের স্বাদ ফিরিয়ে আনতেও এঁচোড়ের তুলনা নেই। পাশাপাশি আরও গুণের আধার এই সবজি।
এঁচোড়ে রয়েছে ভিটামিন এ। এটি দৃষ্টিশক্তি ভাল রাখে। রেটিনার ক্ষতি রোধ করার পাশাপাশি চোখের সার্বিক স্বাস্থ্যেরও খেয়াল রাখে।
এঁচোড়ের ভিটামিন সি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এর অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট দূর করে ক্যান্সার ও টিউমারে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি।
উচ্চরক্তচাপ নিয়ন্ত্রিত হয়ে হৃদযন্ত্রও সুস্থ থাকে।
হজমশক্তি বাড়িয়ে পেটের স্বাস্থ্য ভাল রাখে এঁচোড়। অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট বলিরেখা কমিয়ে ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়িয়ে তোলে।
আয়রনের উপস্থিতির কারণে রক্তাল্পতা রোগীদের ডায়েটেও এঁচোড় থাকা দরকার।
এঁচোড়ের ক্যালসিয়াম মজবুত করে হাড়ের গঠনকে৷ অর্শ ও কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমায় এই ফল তথা সবজি।
এঁচোড় চিংড়ি, নিরামিষ এঁচোড় বানিয়ে খেয়ে নিন, স্বাদের সঙ্গে শরীরও থাকবে চাঙ্গা।