BY- Aajtak Bangla
10th March, 2024
r
কাঁচা পেঁপে বহু রোগের মহৌষধ হিসেবে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় পেঁপের অবস্থান অন্যতম।
এটি পাওয়া যায় সারা বছরেই। বিশেষজ্ঞরা একে 'সুপারফুড' হিসেবেও আখ্যায়িত করে থাকেন।
সবুজ পেঁপেতে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ খনিজ রয়েছে। এগুলো শরীরে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
এই কাঁচা পেঁপে দিয়ে ছেঁচকি খেতেও খুব ভাল লাগে। রুটির সঙ্গে এই তরকারি বেশ উপাদেয়। আসুন রেসিপি জেনে নিন।
উপকরণ সর্ষের তেল, ধনেপাতা, গোটা সর্ষে, গুঁড়ো হলুদ, শুকনো লঙ্কা, নুন, কারিপাতা, কাঁচালঙ্কা, পেঁপে, চিনি, নুন ও ঘি।
পদ্ধতি প্রথমে কাঁচা পেঁপে ভাল করে ধুয়ে গ্রেট করে রাখুন। এ বার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম হলে তার মধ্যে গোটা সর্ষে, কারিপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
একটু ভেজে নিয়ে কুরে রাখা পেঁপে দিয়ে দিন। নাড়াচাড়া করতে থাকুন। সামান্য নুন দিয়ে ঢেকে রাখুন মিনিট দুয়েক।
পেঁপে থেকে জল বেরোতে শুরু করবে। সামান্য হলুদ দিয়ে দিন। মাঝে এক বার ঢাকা খুলে দেখুন, পেঁপে সেদ্ধ হয়েছে কি না। সেদ্ধ হয়ে এলে আরেকটু নুন এবং চিনি দিয়ে দিন।
ভাল করে নাড়াচাড়া করে উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে দিলেই তৈরি পেঁপের ছেঁচকি।
চাইলে কয়েকটি বড়ি ভেজে গুঁড়ো করে ছড়িয়ে দিতে পারেন। খেতে ভাল লাগবে। ধনে পাতা ছড়িয়ে দিতে পারলে আরও ভাল।