BY- Aajtak Bangla

বাজারের গুড় আসল না নকল? চেনার ট্রিকসটা জানলে, ঠকবেন না 

02 JANUARY, 2025

শীতের নাম শুনলেই যে জিনিসগুলির নাম মাথায় আসে, তার মধ্যে একটি হল খেজুর গুড়। 

শীতকালে খেজুরের গুড়ের পিঠা-পায়েস- মিষ্টি না হলে যেন জমেই না। এই গুড়ের স্বাদ বাঙালির কাছে মধুর সমান। 

গ্রাম বাংলার ঐতিহ্যশালী এই গুড় শুধু স্বাদে ভাল নয়, শারীরিক নানা জটিল সমস্যার মহৌষধ।

বর্তমানে বাজারে ভেজাল খেজুরের গুড়ে ছেয়ে যায়। চিনিতে আটা, হাইড্রোজ, ফিটকারি, সোডা, চুন, ডালডাসহ বিভিন্ন ক্ষতিকর রাসায়নিক উপাদানের সংমিশ্রণ ঘটিয়ে রাতের আঁধারে তৈরি হচ্ছে নকল খেজুরের গুড়।

ফলে অনেকক্ষেত্রেই গুড় কিনতে গিয়ে ঠকে যেতে হয়। মিষ্টির স্বাদেও পরিবর্তন আসে। আসল খেজুরের গুড় চিনবেন কীভাবে? জানুন টিপস...

কেনার সময় একটু গুড় ভেঙে নিয়ে চেখে দেখুন। নোনতা স্বাদের হলে বুঝবেন এই গুড়ে ভেজাল রয়েছে। 

গুড়ের ধারটা দুই আঙুল দিয়ে চেপে দেখবেন। যদি নরম লাগে, বুঝবেন ভাল মানের। গুড়ের ধার বেশি শক্ত হলে, না কেনাই বুদ্ধিমানের কাজ হবে।

 সাধারণত গুড়ের রং গাঢ় বাদামি হয়। হলদেটে রঙের গুড় হলে বুঝতে হবে অতিরিক্ত রাসায়নিক মেশানো। 

কৃত্রিম চিনি মেশানো গুড় দেখতে খুব চকচকে হয়। তাই খেজুরের গুড় কেনার আগে যাচাই করে কিনুন, নইলে টাকা খরচা করে ঠকতে হবে।