23 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
বেশি গরমে শারীরিক সমস্যা হওয়া ছাড়াও দীর্ঘস্থায়ীভাবে কিডনির রোগ, ফুসফুসের রোগ, হৃদরোগ, চর্মরোগ ইত্যাদি হতে পারে।
এ জন্য শরীরকে যতটা সম্ভব ঠান্ডা রাখা জরুরি। খেতে হবে কম তেল-মসলাযুক্ত খাবার। গুরুপাক খাবারে শরীর আরও বেশি গরম হয়ে ওঠে।
ভ্যাপসা গরমে শরীর চাঙ্গা রাখতে ঝিঙের জুড়ি মেলা ভার। ঝিঙেতে জল এবং খনিজের পরিমাণ পর্যাপ্ত রয়েছে। যা শরীরকে ঠান্ডা রাখার পাশাপাশি পুষ্টিও জোগায়।
তবে অনেকেই ঝিঙে খেতে চান না! তারা একটু হালকা অথচ বাহারি পদের ঝিঙের শুক্তো খেয়ে দেখতে পারেন।
উপকরণ- ৫০০ গ্রাম ঝিঙে ৩টে উচ্ছে ২টি তেজপাতা ২ চা চামচ রাঁধুনি ১ চা চামচ কালো সরষে ১ চা চামচ আদাবাটা ১ টেবিল চামচ নারকেল কোরা ২ টেবিল চামচ সরষের তেল আধ কাপ দুধ ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো স্বাদ মতো নুন-চিনি
ঝিঙে এবং উচ্ছেগুলো লম্বাকৃতি করে কেটে ধুয়ে রাখুন।
কড়ায় তেল গরম হলে তাতে রাঁধুনি, তেজপাতা, কালো সরষে ফোড়ন দিয়ে সবজিগুলো দিয়ে নাড়ুন।
এবার আদাবাটা, নুন-হলুদ দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে।
কষে এলে তাতে নারকেল কোরা ছড়িয়ে আধকাপ দুধ দিয়ে ঢেকে দিন।
সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে চিনি দিয়ে নামিয়ে নিন।