17 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
বর্ষার দিনে সকাল থেকেই উঠে মন ভাল হয়ে যায় মেঘলা আকাশ আর বৃষ্টি দেখলে। টানা বৃষ্টিতে দুপুরের খাবার বলতেই মন চলে যায় খিচুড়ির দিকে।
সত্যিই বর্ষা আর খিচুড়ি এই দুটোকে আলাদা করা বেজায় মুশকিল। সঙ্গে বেগুনি আর ইলিশমাছ ভাজা থাকলে তো কথাই নেই!
তাই এখানে রইল বর্ষাকালে বাড়িতেই বানাতে পারেন এ রকম খিচুড়ি। গোবিন্দভোগ চালের এই খিচুড়ি খেলে প্রেমে পড়বেন আপনিও।
তবে অনেকেই খিচুড়ি রান্না করতে গিয়ে করে ফেলেন বড় ভুল। এক চাল ও ডালের ভুল অনুপাতের কারণেই খিচুড়ি রান্না ঠিক জমাতে পারেন না অনেক বড় রাঁধুনীরাও। কিন্তু কী এই অনুপাত? কী ভাবে রান্না করলেই বানাতে পারেন পারফেক্ট খিচুড়ি?
খিচুড়ি রান্নার জন্য মোটা বা পুরোনো চাল কখনও ব্যবহার করবেন না। সবসময় ভাল চাল ব্যবহার করুন। গোবিন্দ ভোগ চাল এক্ষেত্রে আদর্শ।
বাসমতি চাল বা লম্বা দানার কোনও চাল ব্যবহার করা যেতে পারে খিচুড়ি রাঁধতে। ডাল ও শোনা মুগডাল ব্যবহার করে করলে ভাল হয় খিচুড়ির স্বাদ।
এই খিচুড়িতে আপনি চাইলে সবজি যোগ করতেও পারেন। বিশেষত ফুলকপি, বাঁধাকপি, আলু, মটরশুঁটি জাতীয় সবজি দেওয়া যেতে পারে। যা স্বাদ আরও বাড়াবে।
এক্ষেত্রে আরও একটি প্রয়োজনীয় টিপস হল খিচুড়ির ফোড়ন। খিচুড়ি রান্নার ফোরণে জিরে, হিং ও ঘি দেওয়া মাস্ট। আর মুসুর ডালের খিচুড়িতে দিতে পারেন পেঁয়াজ ও রসুন।
এটি খুবই জরুরি টিপস। খিচুড়ি রান্নার চাল ডালের ভুল হিসেব কিন্তু স্বাদের বারোটা বাজাতে পারে। খিচুড়িতে চাল ডালের অনুপাত ১:১ বা ১:২ হতে পারে। অর্থাৎ সমান সমান দেওয়াই আদর্শ হিসেব। মানে ১ কাপ চলে ১ কাপ ডাল। তবে ১ কাপ চলে ২ কাপ ডালের অনুপাত দেওয়া হয়ে থাকে পারফেক্ট খিচুড়ি বানাতে।
চাইলে কেউ ১ কাপ মুসুর ও ১ কাপ মুগ ডাল দিতে পারেন। এক্ষেত্রে মুগ ডাল অবশ্যি একটু শুকনো কড়াইয়ে ভেজে নিতে হবে।
জেনে গেলেন তো খিচুড়ির হিট রেসিপির সুপার হিট টিপস! এবার যে কোনও রাঁধুনীকে ১০ গোল দেবে আপনার বানানো খিচুড়ি। আঙ্গুল চাটতে থাকবে সবাই।