27 OCTOBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
ওড়িশার খুব বিখ্যাত ও জনপ্রিয় একটি মিষ্টি হল ছানা পোড়া।
সম্পূর্ণ ভিন্ন স্বাদের অসাধারণ এই মিষ্টিটি সেই অর্থে আমরা খুব একটা বাড়িতে বানাই না। অথচ এটি বানানো খুবই সহজ।
প্রথমে দুধ ফুটিয়ে অল্প অল্প লেবুর রস মিশিয়ে ছানা বানিয়ে নিন। তারপর ছানা ছেঁকে নিন। তবে খুব বেশি জল ঝরানোর প্রয়োজন নেই।
এরপর একটি পাত্রে ছানা নিয়ে ওর মধ্যে সুজি, চিনি মিশিয়ে গরম অবস্থায় ভালো করে মেখে ১৫ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
১৫ মিনিট হয়ে গেলে ছানার মিশ্রণে এলাচগুঁড়ো, খাবার সোডা মিশিয়ে আরও একবার মেখে নিন। মিশ্রণটা খুব ঘনও হবে না আবার খুব পাতলাও না। বেশি শক্ত হয়ে গেলে প্রয়োজনে কয়েক চামচ ছানার জল মেশাতে পারেন।
এরপর একটা কড়াইতে ১ কাপ নুন ছড়িয়ে পাঁচ মিনিটের জন্য প্রি-হিট করতে দিন। এই সময় অন্যদিকে, কেক টিন বা অ্যালুমিনিয়ামের বাটি বা সাধারণ বাটিতে ঘি ব্রাশ করে তাতে মিশ্রণটা দিয়ে সেট করে নিন। তবে কেক টিন ব্যবহার করলে মিশ্রণটি ঢালার আগে বাটার পেপার ব্যবহার করবেন।
এরপর প্রি-হিট করা কড়াইতে একটি স্ট্যান্ড বসিয়ে তার উপর পাত্রটি বসিয়ে ঢিমে আঁচে কড়াইটা ঢেকে দিতে হবে। ৩০ এইভাবেই রাখতে হবে মাঝে মাঝে খুলে দেখে নিতে পারেন।
প্রয়োজনে টুথপিক বা কোনও কাঠি ব্যবহার করে দেখে নিতে পারেন। ৩০ মিনিটেও যদি না হয় তাহলে আরও কিছুক্ষণ রাখতে হবে।
তৈরি হয়ে গেলে কড়াই থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে একটি পাত্রে ঢেলে নিন। ব্যাস তাহলেও তৈরি হয়ে যাবে দারুণ স্বাদের ওড়িশার বিখ্যাত মিষ্টি ছানাপোড়া।
এবার ছুরি দিয়ে টুকরো করে কেটে ইচ্ছে মতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।