BY- Aajtak Bangla

ইলিশ-ভেটকি নয়, নববর্ষের দুপুর জমুক পাবদার তেল ঝোলে, আঙুল চাটবেন

5th April, 2024

সামনেই পয়লা বৈশাখ। আর বাঙালি নববর্ষ অসম্পূর্ণ খাওয়া-দাওয়া ছাড়া।

নববর্ষের দুপুরে অনেকের বাড়িতেই মাছ-মাংসের ভাল মন্দ পদ হয়ে থাকে।

তবে এই গরমের সময় ইলিশ বা ভেটকি না খেয়ে পাতে রাখুন পাবদা মাছের হালকা তেল ঝোল।

গরমে হালকা পাবদা মাছের ঝোলের বিকল্প আর কিছুই নেই। জেনে নিন রেসিপি।

উপকরণ পাবদা মাছ, কাঁচা লঙ্কা, টমেটো কুচি, কালোজিরে, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, পরিমাণমতো নুন, সর্ষের তেল।

পদ্ধতি পাবদা মাছে নুন, সামান্য হলুদ গুঁড়ো আর ২ চামচ মত সর্ষের তেল দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন।

কড়ায় তেল গরম করে মাছগুলো দিয়ে উল্টে পাল্টে সোনালী করে ভেজে নিন। 

মাছভাজা তেলের মধ্যেই কালোজিরে আর দুটো চেরা কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে টমেটো কুচি দিয়ে কষান।

এক এক করে হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিয়ে কষাতে থাকুন।

সামান্য জল দিন। সমস্ত মশলাটা থেকে তেল বেরোলে পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিন।

ঝোল ফুটতে শুরু করলে তাতে ভেজে রাখা মাছ দিয়ে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করলেই পাবদা মাছের পাতলা ঝোল রেডি।

নামানোর আগে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম ভাতে পরিবেশন করুন।