BY- Aajtak Bangla

এ হল খাস বাঙাল বাড়ির শুক্তো, এক্কেবারে অন্য স্বাদ, খেয়েছেন?

9th August, 2024

বাঙালির প্রথম পাতে শুক্তো সবসময়ই থাকবে। প্রচুর সবজি ও তেতো সহযোগে এই পদটি খেতে সকলেই ভালোবাসে।

আমিষ হোক বা নিরামিষ বাঙালি খাবারের তুলনা একেবারেই চলে না।

তবে ঘটি ও বাঙাল বাড়ির শুক্তো রান্নাতে বিস্তর ফারাক রয়েছে। ঘটিবাড়ির শুক্তো তো জগৎ প্রসিদ্ধ । আলু , কাঁচকলা , ডাটা আর সবশেষে ঘি দিয়ে বানানো অপূর্ব পদ ।

তবে বাঙাল বাড়ির শুক্তো কিন্তু একেবারে আলাদা। আসুন তাহলে জেনে নিই সেই রেসিপি।

উপকরণ আলু, বেগুন, উচ্ছে, পেঁপে, সজনে ডাঁটা, রাঙা আলু, বরবটি, কাঁচকলা, রাঁধুনি, মেথি, মৌরি, আদা, পোস্ত, সর্ষে, বড়ি, দুধ, তেল, নুন, চিনি।

পদ্ধতি শুক্তোর জন্য যেভাবে সবজি গুলো একটু  লম্বা করে কাটতে হয় কেটে নিন। এবার শুকনো কড়াইতে রাঁধুনি, মেথি, মৌরি নেড়ে নিয়ে শিলে বেটে ফেলুন।

এই গুঁড়ো মশলাই রান্নার শেষে ব্যবহার করা হবে। পোস্ত আর সর্ষে বেটে নিন। এবার কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে একে একে সবজি গুলো ভেজে নিন।

এবার দুচামচ ঘি গরম করুন কড়াইতে। ওর মধ্যে রাঁধুনি, তেজপাতা, গোটা সর্ষে ফোড়ন দিন। আদা বাটা আর পোস্ত বাটা দিন।

এবার উচ্ছে আর বেগুন বাদে বাকি সবজি দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। নুন দিন দু চামচ। ঢাকা দিয়ে রাখুন পাঁচ মিনিট।

সবজি খানিক সেদ্ধ হয়ে এলে বেগুন দিন। বেটে রাখা সর্ষে-পোস্ত দিন। সামান্য জল দিন। আবার ঢেকে রাখুন ২-৩ মিনিট। এবার বড়ি দিন।

সেই সঙ্গে ১ কাপ দুধ। ফুটে উঠলে উচ্ছে ভাজা দিন। আর রান্না শেষ করার আগে ভেজে রাখা মশলা, স্বাদমতো চিনি, সামান্য ঘি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

এবার কোনও কথা না বলে গরম ভাতের সঙ্গে মেখে খেয়ে ফেলুন।