1st June, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভরপুর পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ সয়াবিন সব বয়সিদের জন্যই সমান উপকারী।
মাছ-মাংসের পরিপূরক এই সয়াবিন। সপ্তাহে নিদেনপক্ষে তিন দিন ৩০ থেকে ৫০ গ্রাম সয়াবিন ও নিয়মিত সয়ামিল্ক খেলে হাড়ের ক্ষয় প্রতিরোধ করা যায়।
তবে অনেকেই এই সয়াবিন খেতে চান না। যদি এভাবে বানানো যায় তাহলে মাটন কিমাকেও হার মানাবে।
রইল সয়াবিন কিমার সহজ সরল রেসিপি।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
উপকরণ সয়াবিন, আলু, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, হলুদ, লঙ্কা, জিরে, ধনে গুঁড়ো, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, সর্ষের তেল, নুন ও ধনেপাতা কুচি।
পদ্ধতি প্রথমে জল ফুটিয়ে নিন। এরপর এতে সয়াবিনগুলো দিয়ে দিন। ১৫ মিনিটের জন্য সেদ্ধ করে নিন। ওরপর জল নিংড়ে মিক্সিতে দিয়ে সয়াবিনের কিমা তৈরি করে নিন।
কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে এতে গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা দিন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। পেঁয়াজ লাল হলে এতে আদা-রসুন বাটা, লঙ্কা বাটা দিন।
সব মশলা ভাল করে কষান। টমেটো কুচি দিন। এরপর এক এক করে গুঁড়ো মশলা দিন। সব মশলা কষানো হলে এতে আলু ও সয়াবিনের কিমাটা দিন।
মশলার সঙ্গে সয়াবিনের কিমা ও আলুটা কষাতে থাকুন। নুন যোগ করুন। এরপর গরম জল দিন পরিমাণ মতো।
গ্রেভি ফুটে উঠলে আর আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে ওপর থেকে গরম মশলা গুঁড়ো ও ধনেপাতা, ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন সয়াবিন কিমা কারি।