09 March, 2025

BY- Aajtak Bangla

এই সস্তার শাক বহু রোগ ঠিক করে, এভাবে রেঁধে খান

সুস্থ থাকতে নিয়মিত শাক-সবজি খাওয়ার বিকল্প নেই। বাঙালির হেঁশেলে শাক রান্না নিত্যদিনই হয়ে থাকে।

রক্তশূন্যতা প্রতিরোধ – লালশাকে প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকায় এটি শরীরে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়িয়ে রক্তশূন্যতা দূর করতে সহায়তা করে।

চোখের জন্য উপকারী – এতে প্রচুর পরিমাণে ক্যারোটিন রয়েছে, যা দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে সাহায্য করে এবং রাতকানা রোগ প্রতিরোধে কার্যকর।

অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ – লালশাকে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান বিভিন্ন ধরনের প্রদাহ কমায় এবং ক্যানসার প্রতিরোধে সাহায্য করে।

হৃদ্‌রোগের ঝুঁকি কমায় – লালশাক রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে হৃদ্‌রোগের ঝুঁকি হ্রাস করতে সহায়ক।

শিশুদের শারীরিক বিকাশে সহায়ক – এতে থাকা ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম ও ফসফরাস দাঁত, হাড় ও মস্তিষ্কের গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।

কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে – লালশাকে থাকা উচ্চমাত্রার আঁশ বা ফাইবার হজমপ্রক্রিয়া উন্নত করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে।

ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে – ক্যালরির পরিমাণ কম থাকায় লালশাক নিয়মিত খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখা সহজ হয়।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি – এতে থাকা ভিটামিন সি ও বি কমপ্লেক্স শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে বিভিন্ন সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।

হাড়ের শক্তি বাড়ায় – ক্যালসিয়ামসমৃদ্ধ হওয়ায় লালশাক হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধি করে এবং অস্টিওপোরোসিসের ঝুঁকি কমায়।

ত্বকের জন্য উপকারী – লালশাকের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান ত্বককে উজ্জ্বল ও তারুণ্যদীপ্ত রাখে এবং বলিরেখা দূর করতে সাহায্য করে।