13 January 2024
BY- Aajtak Bangla
ভারতের বিভিন্ন স্থানে বিভিন্ন খাবার প্রসিদ্ধ।
তেমনই ওড়িশায় লাল পিঁপড়ের চাটনি খুবই বিখ্যাত।
লাল পিঁপড়ার চাটনি ওডিশার ময়ূরভঞ্জ জেলায় বসবাসকারী আদিবাসীরা তৈরি করে যা কাই চাটনি নামে পরিচিত।
এই চাটনির স্বাদের জন্য জিআই ট্যাগ পেয়েছে।
জানা যাক কাই তৈরির পদ্ধতি-
এই এলাকার গর্ত থেকে পিঁপড়ে ও ডিম সংগ্রহ করে, পরিষ্কার করে। এর পরে লোকেরা সেগুলি পিষে শোকায়।
তারপর রসুন, আদা, লঙ্কা ও নুন দিয়ে আবার কষিয়ে নিলেই তৈরি কাই চাটনি।
এই চাটনিতে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, ভিটামিন বি-১২, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম ইত্যাদিতে থাকে।
কাই চাটনি খেলে মস্তিষ্ক ও স্নায়ুতন্ত্র সুস্থ থাকে।
ক্লান্তি, বিষণ্ণতা, স্মৃতিশক্তি হ্রাসের সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়।