24 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
ঝাল খেতে অনেকেই ভালোবাসেন আবার অনেকেই আবার ঝাল খেতে চান না। ঝাল বলতে শুধু কাঁচালঙ্কা নয়, শুকনো লঙ্কাও রান্নায় ঝাল বাড়াতে ওস্তাদ।
কাঁচালঙ্কার মতোই শুকনো লঙ্কারও বহু গুণের কথা উল্লেখ করা হয়েছে বিভিন্ন গবেষণায়।
ক্যান্সার থেকে হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে শুকনো লঙ্কা দারুণ উপকারী। আসুন জেনে নিই এই শুকনো লঙ্কায় আর কী কী গুণ পাওয়া যায়।
বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে শুকনো লঙ্কায় বাড়তে পারে ইমিউনিটি। তাই ইমিউনিটি বাড়াতে খাবারে শুকনো লঙ্কা রাখুন।
শুকনো লঙ্কায় থাকে ভিটামিন এ, যা চোখের জন্য খুব উপকারী। রেটিনার কোষের ক্ষয় আটকায়। দৃষ্টি শক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে।
বাতের ব্যথায় শুকনো লঙ্কা দারুণ কাজ দেয়। শুকনো লঙ্কায় থাকা ক্যাপসাইসিন যে কোনও ধরনের পেশির ব্যথা, গাঁটের ব্যথা ও অস্টিও-আর্থারাইটিসের যন্ত্রণা কমায়।
ঠান্ডা লেগে গলা ব্যথা করলেও শুকনো লঙ্কা খেলে উপশম পাওয়া যায়।
শুকনো লঙ্কায় থাকা ক্যাপসাইসিন সঙ্গীর প্রতি ভালোবাসা বাড়িয়ে তোলে। তাই রোজ একটা করে অন্তত খেতেই পারেন।
শুকনো লঙ্কা কোলেস্টেরল কমায়। অনুচক্রিকাকে জমাট বাঁধতে দেয় না। রক্তে ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে রাখে। ধমনীকে প্রসারিত করে। যার ফলে কমে রক্তচাপ। কমে হৃদ্রোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকিও।