31 AUGUST,, 2024
BY- Aajtak Bangla
লুচি পছন্দ করেন এমন লোকের অভাব নেই, শহর কলকাতাতেও প্রতিটি কোণে খুঁজলে লুচির দোকান পাওয়া যাবে।
আমাদের দাদু-ঠাকুরমাদের সময়ে লুচি খাঁটি ঘিতে ভাজা হত, কিন্তু আজকাল এই কাজে প্রচুর রিফাইন্ড তেল ব্যবহার করা হচ্ছে।
ডায়েটিশিয়ানরা বলছেন, এই রান্নার তেলে ট্রান্স ফ্যাটের পরিমাণ খুব বেশি যা স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক ক্ষতি করতে পারে।
পরিশোধিত তেলে অতিরিক্ত ক্যালরি থাকে, যার কারণে পেট ও কোমরের চারপাশে অতিরিক্ত চর্বি জমে। আপনিও যদি স্থূলতার শিকার হন তাহলে অবিলম্বে এর ব্যবহার বন্ধ করুন।
রিফাইন্ড তেলে বেশি বেশি ট্রান্স ফ্যাট ব্যবহার করলে হৃদরোগের ঝুঁকি বহুগুণ বেড়ে যায় কারণ এটি রক্তের শিরায় কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায়।
পরিশোধিত তেল প্রস্তুত এবং প্রক্রিয়াকরণে প্রচুর বায়ু দূষণ রয়েছে যা ফুসফুসের রোগ এবং বিশ্ব উষ্ণায়নের কারণ হয়ে দাঁড়ায়। বিশেষ করে এই তেল কারখানায় কর্মরত মানুষদের শ্বাসকষ্টের সমস্যা হয়।
ডায়াবেটিস রোগীদের পরিশোধিত তেলে ভাজা লুচি খাওয়া উচিত নয় কারণ এটি রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে যা স্বাস্থ্যের অবনতি ঘটায়।
রিফাইন্ড তেলের প্যাকেজিং প্রচুর পরিমাণে প্লাস্টিক বর্জ্য তৈরি করে যা পরিবেশের ক্ষতি করে এবং মাটি দূষণের একটি প্রধান কারণ হয়ে দাঁড়ায়।
পরিশোধিত তেলের অত্যধিক ব্যবহার মানসিক স্বাস্থ্যের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে, যার কারণে স্নায়বিক সমস্যা হতে পারে।
পরিশোধিত তেল প্রক্রিয়াকরণে, ভিটামিন এবং খনিজগুলির মতো অনেক গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায় যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।
পরিশোধিত তেল বারবার গরম করা এটিকে আরও বিপজ্জনক করে তুলতে পারে, কারণ এটি ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের ঝুঁকি তৈরি করে।