8 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
গরম গরম খাবার খেতে সকলেই পছন্দ করেন।
খাবার গরম হলে তবেই তা খেতে ভাল লাগে।
অনেক সময়ই ফ্রিজে রাখা খাবার পুনরায় গরম করে খাওয়া হয়ে থাকে।
যদিও এটা শরীরের জন্য একেবারেই ঠিক নয়।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
জেনে নিন কোন কোন খাবার পুনরায় গরম করে খাবেন না।
ভাত রান্নার পর দীর্ঘক্ষণ রেখে দিলে তাতে ব্যাসিলাস সেরিয়াস নামক ব্যাকটেরিয়া জন্ম নেয়। পুনরায় গরম করলে এই ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা বেড়ে গিয়ে বমি ও ডায়রিয়ার ঝুঁকি বাড়ায়।
আলুতে স্টার্চ থাকে, যা পুনরায় গরম করলে ভেঙে যায় এবং টক্সিন তৈরি করতে পারে। এই টক্সিন পেটে ব্যথা, বমি বমি ভাব এবং বমি হতে পারে।
ডিমে প্রোটিন থাকে, যা পুনরায় গরম করলে ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া তৈরি করতে পারে। এই ব্যাকটেরিয়া খাদ্যে বিষক্রিয়ার কারণ হতে পারে, যার লক্ষণগুলি হল ডায়রিয়া, পেটে ব্যথা এবং জ্বর।
পালং শাক থেকে তৈরি খাবার পুনরায় গরম করার পর খাওয়া উচিত নয় কারণ পালং শাকে নাইট্রেট থাকে যা আবার গরম করলে নাইট্রোসামিনে রূপান্তরিত হয়।
মুরগির মাংসে উচ্চমাত্রার প্রোটিন থাকে। একাধিকবার গরম করলে প্রোটিনের গঠন বদলে গিয়ে হজমে সমস্যা সৃষ্টি করে।
ঠান্ডা হয়ে যাওয়া চা আবার গরম করলে তাতে থাকা ট্যানিক অ্যাসিড লিভারের ক্ষতি করতে পারে।
একবার ব্যবহৃত তেল পুনরায় গরম করে রান্না করা হলে ক্যান্সার সৃষ্টিকারী উপাদান তৈরি হয়।