BY- Aajtak Bangla

 সময়- গ্যাস বাঁচাতে খাবার বারবার গরম করে খান? বিষক্রিয়া হতে পারে

12 DECEMBER, 2023

ব্যস্তবহুল জীবনে সময় বাঁচানোর জন্য আমরা অনেক সময় একসঙ্গে অনেক দিনের জন্য রান্না করে রেখে দিই। 

পরে সেই খাবার আবার গরম করে খাই। যেটি বেশ ক্ষতিকারক। এমন কিছু খাবার রয়েছে, যেগুলি বারবার গরম করে খেলে পুষ্টিগুণ চলে যায়, উল্টে বিষক্রিয়াও হতে পারে। রইল সেই তালিকা.... 

রান্নার পরে বারবার গরম করা ডিমে নানা ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া জন্মে। ফলে এভাবে ডিম খেলে উপকারের চেয়ে ক্ষতিই বেশি। বারবার গরম করলে ডিম বিষাক্ত হয়ে উঠতে পারে। 

ডিমের মতো মুরগির মাংসতেও প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে। তাই রান্নার পর একাধিকবার গরম করে খেলে, একইভাবে স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।

আলুর তরকারি বারবার গরম করে খাওয়া একেবারে উচিত না। এতে আলুর নিজস্ব পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যেতে পারে। গরম করা আলুর তরকারি খেলে পেটের সমস্যা হওয়ার ঝুঁকিও থাকে।

সময় ও গ্যাস বাঁচাতে অনেকেই দু'বেলার ভাত একসঙ্গে করে রাখেন। গ্যাস থেকে নামানোর পরে ভাত ঘরের তাপমাত্রাতে রাখলে, ঠান্ডা হওয়ার পর নানা ব্যাক্টেরিয়া জন্মাতে শুরু করে। সেই ভাত ফের গরম করে খেলে, ব্যাক্টেরিয়ার ক্ষতিকারক প্রভাব বাড়তে পারে।

পুঁই, পালং, লাল— ইত্যাদি কোনও ধরনের শাকই দ্বিতীয়বার গরম করা উচিত নয়। শাক পাতায় নাইট্রেট থাকে। রান্না করা শাক পুনরায় গরম করলে ওই নাইট্রেট থেকে নাইট্রোস্যামাইন নামের এক ধরনের রাসায়নিক পদার্থ তৈরি হয়, যা শরীরের ক্ষতি করে।

একবার চা বানানোর পর তা ঠান্ডা হয়ে গেলে পুনরায় গরম করা উচিত নয়। কারণ চায়ের মধ্যে ট্যানিক অ্যাসিড থাকে। ফের গরম করে পান করলে, লিভারের মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে।