9 JUNE 2025

BY- Aajtak Bangla

ভারত বা বাংলাদেশ নয়, ভাত-ডাল আসলে কোন দেশের খাবার?

গরম গরম ভাত-ডাল প্রতি বাঙালি পরিবারেই নিত্যসঙ্গী। অতি সাধারণ এই খাবার সকলেরই খুব প্রিয়।

ভাত-ডালে ম্যাঙ্গানিজ, সেলেনিয়াম, আয়রন এবং ফোলেটের ভাণ্ডার থাকে। এছাড়াও রয়েছে বি-কমপ্লেক্স।

মুগ, মসুর, অরহর সব ডালই উপকারী। ডাল ভাতে রয়েছে প্রচুর অ্যামিনো অ্যাসিড৷ 

ডালে রয়েছে লাইসিন, ভাতে সালফার প্রধান মিথিওনাইন এবং সিস্টেইন৷

দরকারি অ্যামাইনো অ্যাসিড পেতে হলে ৮০ শতাংশ ভাত ও ২০ শতাংশ ডাল খেতে হবে৷

এই খাবার ভারতে আসে উত্তর ভারতের মানুষের হাত ধরে।

তবে জানেন কি, নেপালের খাবার ছিল ভাত-ডাল। 

অতি সাধারণ খাবার ডাল ভাত তাহলে ভারতের খাবারই নয়। অনেক ভারতীয়ই কিন্তু তা জানেন না।