9 JUNE 2025
BY- Aajtak Bangla
গরম গরম ভাত-ডাল প্রতি বাঙালি পরিবারেই নিত্যসঙ্গী। অতি সাধারণ এই খাবার সকলেরই খুব প্রিয়।
ভাত-ডালে ম্যাঙ্গানিজ, সেলেনিয়াম, আয়রন এবং ফোলেটের ভাণ্ডার থাকে। এছাড়াও রয়েছে বি-কমপ্লেক্স।
মুগ, মসুর, অরহর সব ডালই উপকারী। ডাল ভাতে রয়েছে প্রচুর অ্যামিনো অ্যাসিড৷
ডালে রয়েছে লাইসিন, ভাতে সালফার প্রধান মিথিওনাইন এবং সিস্টেইন৷
দরকারি অ্যামাইনো অ্যাসিড পেতে হলে ৮০ শতাংশ ভাত ও ২০ শতাংশ ডাল খেতে হবে৷
এই খাবার ভারতে আসে উত্তর ভারতের মানুষের হাত ধরে।
তবে জানেন কি, নেপালের খাবার ছিল ভাত-ডাল।
অতি সাধারণ খাবার ডাল ভাত তাহলে ভারতের খাবারই নয়। অনেক ভারতীয়ই কিন্তু তা জানেন না।