26 AUGUST, 2024

BY- Aajtak Bangla

রাইস ব্রান নাকি  সূর্যমুখী, কোন তেলে রান্না বেশি স্বাস্থ্যকর?

স্বাস্থ্যকর খাবার তখনই স্বাস্থ্যকর হবে যখন এটি স্বাস্থ্যকর তেলে রান্না করা হয়। যখন রিফাইন্ড তেলের কথা আসে, লোকেরা প্রায়শই রাইস ব্রান তেল এবং সূর্যমুখী তেলের মধ্যে বিভ্রান্ত হয়।

আপনিও যদি চিন্তিত থাকেন কোন তেল ভালো, তাহলে প্রথমেই জেনে নিন যে এই দুটি তেল সম্পূর্ণ আলাদা এবং তাদের মধ্যে চর্বি ও পুষ্টির মাত্রাও আলাদা। এ দুটির স্বাদও মৃদু, তাই মানুষ বিশেষ পছন্দ করে।

 কোন তেল আপনার জন্য সঠিক হবে তা নির্ভর করে আপনি কি রান্না করতে চান তার উপর। আসুন জেনে নেওয়া যাক এই দুটির মধ্যে কোনটি ভালো

 বিশেষজ্ঞরা বলছেন রাইস ব্রান তেল চালের ভুসি থেকে তৈরি ও ভাল স্বাদের, যা  ভাজা সহ বিভিন্ন ধরণের রান্নার জন্য উপযুক্ত।

এতে ভিটামিন ই এবং ওরিজানলের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। এটিতে স্যাচুরেটেড, মনোস্যাচুরেটেড এবং পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটের সম্পূর্ণ ভারসাম্য রয়েছে।

এগ্রিকালচারাল অ্যান্ড বায়োলজিক্যাল সায়েন্সে প্রকাশিত একটি গবেষণায় বলা হয়েছে যে রাইস ব্রান অয়েলে উপস্থিত ফ্যাটি অ্যাসিডের মধ্যে রয়েছে ওলিক অ্যাসিড, লিনোলিক অ্যাসিড এবং পামিটিক অ্যাসিড।

সূর্যমুখী তেল সূর্যমুখী বীজ থেকে নিষ্কাশন করা হয়। অনেক বাড়িতে এটি রান্নার জন্য ব্যবহৃত হয়। এর স্বাদ মৃদু এবং স্মোক পয়েন্টও তুলনামূলক বেশি। সূর্যমুখী তেল ভিটামিন ই সমৃদ্ধ।

সূর্যমুখী তেল অনেক ধরনের আসে। এরমধ্যে কিছু, হাই ওলিক সূর্যমুখী তেল রয়েছে, যাতে হার্টের জন্য  স্বাস্থ্যকর মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট বেশি থাকে । চুল পড়ার সমস্যা থাকলে  সূর্যমুখী তেল ব্যবহার করলেও ভালো ফল পাওয়া যায়।  

স্বাস্থ্যের জন্য রাইস ব্রান তেল এবং সূর্যমুখী তেলের তুলনা করার সময়, উভয়েরই নিজস্ব কিছু  সুবিধা রয়েছে।

রাইস ব্রান অয়েলে মনোস্যাচুরেটেড (ওলিক অ্যাসিড) এবং পলিআনস্যাচুরেটেড (লিনোলিক অ্যাসিড) চর্বিগুলির একটি সুষম মিশ্রণ রয়েছে। জার্নাল অফ ফুড সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজির একটি গবেষণায় বলা হয়েছে যে এতে প্রায় ২৩ শতাংশ স্যাচুরেটেড ফ্যাট, ৪৪ শতাংশ মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং ৩০  শতাংশ পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট রয়েছে।  

যেখানে সূর্যমুখী তেলে চর্বির গঠন নির্ভর করে এটি কি ধরনের সূর্যমুখী তেল তার উপর। উচ্চ অলিক সূর্যমুখী তেল বিশেষ করে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট (প্রায় ৮০-৯- শতাংশ) সমৃদ্ধ, যা হৃদরোগের জন্য ভাল। হেলিয়া ম্যাগাজিনে প্রকাশিত একটি সমীক্ষা অনুসারে, সূর্যমুখী বীজে পাওয়া গুরুত্বপূর্ণ ফ্যাটি অ্যাসিড হল ৬২-৬৯ শতাংশ লিনোলিক অ্যাসিড এবং২০-২৫ শতাংশ ওলিক অ্যাসিড।

রাইস ব্রান অয়েল ওরিজানল সমৃদ্ধ, একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে এবং এর প্রদাহবিরোধী সুবিধাও থাকে। এতে টোকোফেরল এবং টোকোট্রিয়েনল আকারে ভিটামিন ই রয়েছে, যা কোষকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে।

অন্যদিকে, সূর্যমুখী তেলে ভিটামিন ই বেশি থাকে, বিশেষ করে টোকোফেরল, যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সুরক্ষা এবং স্বাস্থ্যকর ত্বক প্রদান করে। তবে এতে রাইস ব্রান অয়েলে পাওয়া ওরিজানলের মতো অন্যান্য যৌগের অভাব আছে।

রাইস ব্রান অয়েলে কোলেস্টেরল ম্যানেজমেন্ট এবং ফ্যাট ব্যালেন্সিং  ভালো হতে পারে।  অন্যদিকে, উচ্চ অলিক সূর্যমুখী তেল হৃৎপিণ্ডের স্বাস্থ্যের জন্য শক্তিশালী প্রতিযোগী, বিশেষ করে যারা মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং ভিটামিন ই যুক্ত তেল চান তাদের জন্য।