07 December, 2023

BY- Aajtak Bangla

চালে-জলে চাপিয়ে নাকি গরম জলে চাল? ঝরঝরে ভাতের এটিই সঠিক পদ্ধতি

ভারতে, প্রায় প্রতিটি রাজ্যে ভাত খাওয়া হয়, বেশ কিছু রাজ্যে ভাত বেশিরভাগই খাওয়া হয়। 

কারণ চালে জলে এক করে কেউ ভাত চাপিয়ে দেন। আবার কেউ কেউ বেশি জল দিয়ে ভাতের বারোটা বাজিয়ে দেন।

যে কোনও সময় ভাত রান্নার ক্ষেত্রে জল সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা মনে রাখবেন যে পরিমাণ চাল নেওয়া হয়েছে তার চেয়ে দ্বিগুণ পরিমাণ জল দিন। এই পরিমাপ হাঁড়িতে ভাত রান্নার জন্য।

উদাহরণস্বরূপ, যদি এক বাটি চাল নিয়ে থাকেন তবে তাতে দুই বাটি  জল দিন। কুকারে ভাত বানাতে চাইলে এক বাটি চালে দেড় বাটি  জল মিশিয়ে নিন। এতে ঝরঝরে  হবে ভাত।

পারলে চাল দেওয়ার আগে জলটা ফুটিয়ে নেবেন, এতে গ্যাসও পুড়বে কম।

ভাত তৈরি করার সময় এতে সামান্য লেবুর রস এবং এক চিমটি নুন দিলে ভাত সাদা ও সুস্বাদু হয়। যদি মনে করেন ভাতে লেবু যোগ করলে তা টক হয়ে যাবে, তবে তা মোটেও নয়।

এরপর তেঁতুলের জলে কাটা পেঁয়াজ ও আদা, ১ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো এবং ১ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো এবং ২ চা চামচ চিনি, ২ চা চামচ ভাজা জিরে গুঁড়ো, স্বাদ অনুযায়ী নুন এবং বিট নুন আর ১/২ কাপ সেদ্ধ আলু ম্যাশ করে এসব জিনিস ভালো করে মিশিয়ে নিন। মশলাদার তেঁতুল-পেঁয়াজের চাটনি তৈরি।