12 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভাত ছাড়া বাঙালির চলে না। হাঁড়ি, রাইস কুকার বা প্রেসার কুকার যেখানেই ভাত রান্না করুন না কেন জল লাগবেই। কিন্তু জল ছাড়াও ভাত রান্না করা যায়।
শুনতে অবাক লাগলেও সত্যি যে জলের ব্যবহার না করেও ভাত রান্না সম্ভব। আর সেই ভাত হবে একেবারে ঝরঝরে। খেতেও সুস্বাদু।
এই চালের নাম বোরা চাল। অসমে এই চাল খুব বিখ্যাত। সব জায়গাতেই এই চাল পাওয়া যায়।
বোরা চালের বৈশিষ্ট্য হল এর ভাত রান্না করা যায় জল ছাড়া। সেজন্য চাল প্রথমে ভালো করে জল ধুয়ে নিতে হবে।
এরপর সেই চাল কোনও কড়াইয়ে বসিয়ে গ্যাসে হাই ফ্লেমে বসান। বেশ কয়েক সেকেন্ড পর সেই চালের উপর খুব সামান্য জল ছিটিয়ে দিন।
জল খুব সামান্য ছিটিয়ে দেবেন উপর থেকে। না হলে কিন্তু ভাত গলে যাবে। এরপর সেই চাল আরও কয়েক সেকেন্ড ওভাবেই রাখুন।
তারপর ঢাকা দিয়ে দিন। কয়েক মিনিট পরেই দেখবেন ভাত হয়ে গেছে। সেজন্য চালে হাত দিয়ে দেখুন। সেদ্ধ হলেই নামিয়ে নিন।
এভাবে মাত্র কয়েক মিনিটেই ভাত বানানো সম্ভব। তাও আবার জল ছাড়া। তাহলে আর দেরি কেন এই ভাত আজ থেকেই বানাতে পারেন।
এতে সময় যেমন অল্প লাগবে তেমন বাঁচবে জলও। আবার খেতেও সুস্বাদু।