13 MAY,2024
BY- Aajtak Bangla
কথাতেই আছে, 'ভেতো বাঙালি'। সামনে এক থালা ধোঁয়া ওঠা ভাত থাকলে বাঙালীর আর কোনও দিকে নজর থাকে না!
দুপুরে ভাত যে রোজ মাপে হয় এমন নয়, অনেক সময়ই ভাত বেঁচে যায়। আবার এমনও কিছুদিন থাকে যেদিন ভাত কম পড়ে। ভাত অন্নপূর্ণা, আর তাই ভাত কখনও নষ্ট করতে নেই।
খাওয়ার পরে ভাত বেঁচে গেলে কখনও আমরা ফ্রিজে তুলে রাখি, আবার কখনও নতুন করে ভাত রান্নার সময়ই তা মিশিয়ে দিই। এবার সেই বেঁচে যাওয়া ভাত দিয়েই তৈরি করুন মজাদার কাটলেট।
একটা বাটির মধ্যে বেঁচে যাওয়া ভাত নিয়ে হাত দিয়ে চটকে নিন।
এবার দুটে মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা কুচি, লঙ্কা কুচি, আদা রসুন কুচি নিয়ে ওই ভাতের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। একটা ছোট সাইজের টমেটো কুচি করে দিন।
এবার ছোট একবাটি সুজি, ছোট একবাটি ফেটিয়ে নেওয়া টকদই, ২ চামচ চিনি, একটু হিং, ২ চামচ বেসন, জিরে-ধনে-লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ, মৌরি গুঁড়ো, একটু বেকিং পাউডার আর একটা গন্ধরাজ লেবুর রস দিয়ে ভাল করে মাখুন।
খুব সুন্দর করে তা মিক্সিতে বেটে নিতে হবে। এবার গ্যাসে তেল দিয়ে এই মিশ্রণ থেকে গোল চপের শেপ দিয়ে তা ভেজে নিতে হবে। উপর থেকে একটু সাদা তেল ছড়িয়ে দিন। এতে খেতেও বেশ ভাল লাগবে।
ঢাকা দিয়ে ভাজুন, ২ মিনিট পর আবার তা উল্টে দিতে হবে। এভাবে ভেজে নিলেই তৈরি সুন্দর এই রেসিপি।
বাড়িতে কেউ এলে ভেজে পরিবেশন করুন টমেটো সসের সঙ্গে।
সস না থাকলে টমেটো, রসুন, কাঁচালঙ্কা, চিনি, নুন, ধনেপাতা দিয়ে বেটে নিন। এবার এই মিশ্রণ সরষের তেলের মধ্যে একটু নাড়াচাড়া করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে সুন্দর একটি সসের মিশ্রণ , এই সস দিয়েও খেতে ভাল লাগবে রাইস কাটলেট।