7th January, 2024

BY- Aajtak Bangla

পায়েসে গুড় দিতেই কেটে গেল দুধ, এই পদ্ধতি মানুন, টেস্ট হবে দ্বিগুণ

উৎসব আয়োজনে পায়েস রান্নার চল বেশ পুরনো। চিনি আর গুড় দুটো দিয়েই মজার এই পদটি তৈরি করা হয়।

আর সামনেই মকর সংক্রান্তি, এই সময় গুড়ের পায়েস বাড়িতে বাড়িতে তৈরি হবে।

নতুন খেজুরের গুড়ের পায়েস তৈরিতে যে ঝামেলাতে অনেকেই পড়েন তা হল পায়েস রান্না করার সময় দুধ ফেটে ছানা হয়ে যাওয়া।

আসলে গুড় তৈরিতে সোডা ব্যবহার করা হয়। তাই গরম দুধের সঙ্গে গুড় মেশালে দুধ ফেটে যায়।

তবে এই পদ্ধতিতে গুড়ের পায়েস করলে এই ভুল হবে না এবং পায়েসও হবে দারুণ।

উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, নলেন গুড়, তেজপাতা, এলাচ, দুধ। 

পদ্ধতি চাল ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। দুধ আর চাল একসঙ্গে সেদ্ধ হতে দিন। এই সময় গ্যাসের আঁচ মাঝারি রাখুন। 

ঘন ঘন নেড়ে দিন। নয়তো চাল নিচে লেগে যেতে পারে। দুধ ফুটতে শুরু করলেই গ্যাসের আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন।

তেজপাতা ও এলাচ যোগ করুন। আরও কিছুক্ষণ ফুটতে দিন ঢিমে আঁচে।

গরম দুধে কখনই গুড় দেবেন না। এতে দুধ ফেটে যাবে। আবার একদম গরম গুড়ে হালকা গরম দুধ মেশালেও দুধ ফেটে যাবে।

দুটো উপাদানই কুসুম গরম থাকা অবস্থায় মেশাতে হবে। মেশানোর সময় গ্যাস বন্ধ রাখতে হবে। তাহলে আর দুধ ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকবে না।

পরিবেশনের ডিশ বা পাত্রে ঢেলে ওপরে বাদাম কুচি ছড়িয়ে ঠান্ডা করে নিন। ফ্রিজ থেকে বের করে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন মজার গুড়ের পায়েস।