26January 2024
BY- Aajtak Bangla
ভাত একবার রান্না হওয়ার পর বার বার গরম করে খেলে তাতে পুষ্টিগুণ তো কমেই, একইসঙ্গে বাড়ে ভয়াবহ ব্যাধির সম্ভাবনা।
বার বার ভাত গরম করলে আদতে তা বিষে পরিণত হয়। ঠান্ডা ভাতে জন্মায় প্রচুর ব্যাকটেরিয়া।
কখনও কখনও এই কারণে বাসি ভাত খেলে গা বমি ও ডায়ারিয়ার মতো অসুখ হতে পারে।
কিছু ব্যাকটেরিয়া ভাত গরম করে খেলেও মরে না। ঘরের তাপমাত্রায় রাখা ঠান্ডা ভাত ব্যাকটেরিয়ার আঁতুড়ঘর।
সেই ভাত আবার গরম করলে ব্যাকটেরিয়া তো মরেই না,বরং এর প্রভাব ভয়ঙ্কর হয়ে যায়। এর থেকেই হয় নানা অসুখ।
হার্টের অসুখের আশঙ্কা ঘরের তাপমাত্রায় রাখা ভাতে জন্মায় ব্যাকটেরিয়া। সেই ভাত গরম করলে খেলে যে অসুখ হয় তাকে বলে ফ্রায়েড রাইস সিনড্রোম, যা ভয়ঙ্কর।
বাসি খাবার গরম করে খাওয়ার জেরে কার্ডিওভ্যাসকুলার ডিজিজ অর্থাৎ হৃদরোগের সম্ভাবনা তৈরি হয় বলে ম্যানচেস্টার বিশ্ববিদ্যালয়ের রিসার্চে প্রকাশ।
বাসি ভাত কি ফেলে দিতে হবে? ভাত বেঁচে গেলে ফ্রিজে রাখার আগে দেখে নিতে হবে তা যেন গরম না থাকে। ঘরের তাপমাত্রায় এলে তারপর ভাতটি ফ্রিজে রাখুন।
খাওয়ার সময় যতটুকু দরকার ততটুকুই বের করে গরম করে সঙ্গে সঙ্গে খেয়ে নিন। বার বার গরম করতে তাতে বিপদ আরও বাড়ে।।