17 JANUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
পিঠে পুলির মরশুমে সকলের বাড়িতে গুড়ের পায়েস হবে।
তবে যারা প্রথম প্রথম পায়েস বানান তারা বোঝেন না দুধে কতটা পরিমাপে চাল দিতে হবে। যে কারণে পায়েস পাতলা বা বেশি ঘন হয়ে যায়।
যারা নতুন নতুন পায়েস রাঁধবেন তারা শিখে নিন কীভাবে করলে সুস্বাদু আর পারফেক্ট হবে।
প্রথমে হাঁড়িতে ২ লিটার দুধ ভালো করে জ্বাল দিতে হবে। দুধ ফুটে একটু ঘন হলে তাতে তিনমুঠো আতপ বা গোবিন্দভোগ চাল দিন। যদি দেড় লিটার দুধ হয় তবে আড়াই মুঠো চাল দেবেন।
চাল ফুটে সেদ্ধ হয়ে গেলে তারপর গুড় দেবেন। আগে গুড় দিলে দুধ কেটে যেতে পারে।
চাল মোটামুটি সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে কন্ডেন্সড মিল্ক ঢেলে দিতে পারেন, তা না করলে দুধ পাউডারও গুলে দিতে পারেন।
পায়েস কিন্তু ঘন ঘন নেড়ে যেতে হবে, নাহলে নীচ থেকে ধরে যাবে। চাল ধরে গেলে স্বাদ-গন্ধ দুইই নষ্ট।
শেষে ওপর থেকে ঘিয়ে ভাজা কাজু-কিশমিশ ছড়িয়ে দিন।