BY- Aajtak Bangla
29 OCT 2025
অনেকেই, জ্বর হলেই ভাত খাওয়া বন্ধ করে দেন। ফলমূল, শাকসবজি আর দু’বেলা বার্লি, সাবু বা দুধ-চিঁড়ে খান।
জ্বর হলে কি ভাত খাওয়া অনুচিত? জ্বরের মধ্যে ভাত খেলে কী হতে পারে? চলুন জেনে নেওয়া যাক...
জ্বর হলেও এখন কিন্তু ভাত খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা। বরং অসুখ বিসুখে সহজপাচ্য খাদ্যতালিকায় ভাতকেই গুরুত্ব দেন বিশেষজ্ঞরা।
ভাতে ৭৮ শতাংশ কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ৭ শতাংশ, ফ্যাট ০.৫ শতাংশ থাকে। ১০০ গ্রাম ভাত থেকে শক্তি পাওয়া যায় ৩৪৫ ক্যালোরি। এছাড়া এতে থাকে প্রচুর ভিটামিন বি কমপ্লেক্স।
তবে ভাত ফুটিয়ে তার মাড় ফেলার সময় ওই মাড়ের সঙ্গেই ভাতের অনেক পুষ্টি উপাদান বেরিয়ে চলে যায়।
অসুখ-বিসুখ, জ্বর-জ্বালা হলে অনেকেই ভাতের চেয়ে রুটি খেতে বেশি পছন্দ করেন। গমের আটার রুটি অবশ্যই পুষ্টিকর এবং এর পুষ্টিগুণও ভাতের মতোই।
তবে প্রচুর রাফেজ বা ফাইবার জাতিয় খাদ্য উপাদান থাকার ফলে রুটি হজম করতে অসুবিধা হয়।
উৎসেচকের ক্ষরণ কমার ফলে রুটি হজম করাটা এই সময় একটু মুশকিল হয়ে পড়ে। এর জেরে বদ হজম, পেটের সমস্যা বাড়তে পারে।
তাই, অসুখ-বিসুখ, জ্বর-জ্বালায় ভাত খেতে ইচ্ছে না করলেও এই সময়টায় এটাই সহজপাচ্য এবং উপকারী, এমনটাই মত চিকিৎসক-পুষ্টিবিদদের।