01 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
বেশিরভাগ বাড়িতেই পাঁপড়টা খুব পছন্দের খাবার। ডাল-ভাতের সঙ্গে পাতে থাকলে জমে যায়। খিচুড়ির সঙ্গেও। শীত, গ্রীষ্ম, বর্ষা পাঁপড় সবসময়ের ভরসা।
আজকাল মশলা ছাড়াও বাজারে নানা ধরনের পাঁপড় মেলে। তবে কোনও পাঁপড়ের স্বাদ অরিজিনাল হয় না, ভেজাল থাকবেই।
তাই সহজেই বাড়িতে বানিয়ে নিন চালের পাঁপড়। বেলা, রোদে শুকনোর ঝামেলা ছাড়া, সময়ও লাগবে অল্প।
প্রথমে আধ কাপ চাল জলে ধুয়ে ৬ থেকে ৭ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এবার জল থেকে বের করে একটি মিক্সারে ভালো করে পিষে নিন।
এরপর আরো আধ কাপ জল দিয়ে আবার মিক্সিতে ঘুরিয়ে নিন। পেস্টটি পুরো মিহি হয়ে গেলে ছাঁকনিতে গুঁড়ো গুলো ছেঁকে নিন।
এরপর চিলি ফ্লেক্স, জিরে, জোয়ান, হিং, বিট নুন দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার গ্যাসে একটি বড় প্যান রাখুন এবং এতে জল দিন। প্যানের উপর একটি বড় জালের ঢাকনা রাখুন।
এবার ছোট ছোট প্লেট নিন, তেল দিয়ে গ্রিজ করুন, চামচ দিয়ে মিশ্রণটি ঢেলে ভালো করে ছড়িয়ে দিন।
এবার এটি একটি জালের ঢাকনার উপর রেখে ঢেকে ৫ মিনিট ভাপ দিন। একটি ঠান্ডা হলে ছুরি দিয়ে এক এক করে বের করে নিন।
এবার এটি শুকনো হতে রাখলেই ব্যস, পাঁপড় তৈরি। ভাজুন আর খান।