BY- Aajtak Bangla
15th April, 2024
ভাত বাঙালির সঙ্গে খুব নিবিড়ভাবে জড়িত। কথায় আছে ভেতো বাঙালি।
ভাত ছাড়া দিন যেন শুরু হতে চায় না। তবে ভাতের সঙ্গে ভাতের মাড়ের উপকারিতাও প্রচুর।
যদিও সেটা আমরা রোজই ফেলে দিই। কিন্তু এর পুষ্টিগুণ সম্পর্কে জানলে এটা না ফেলে রেখে দেবেন।
শরীর এবং ত্বককে চাঙ্গা রাখতে ভাতের মাড়ের কোনও বিকল্প হয় না। ভাতের মাড়ে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ, ভিটামিন ই সহ আরও বেশ কিছু কার্যকরী উপাদান আমাদের শরীর গঠনে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।
ডায়রিয়ার সমস্যায় ভাতের মাড় খুবই উপকারী। জলের মতো পায়খানা হলে এক গ্লাস ভাতের মাড়ে অল্প নুন দিয়ে খেলে শরীরে উপকারী খনিজের মাত্রা বাড়তে শুরু করে।
শরীরচর্চার আগে এক গ্লাস ভাতের মাড় খেলে শরীরে ৮টি উপকারী অ্যামাইনো অ্যাসিডের মাত্রা বৃদ্ধি পায়, যা এক্সারসাইজের সময় পেশির গঠনে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।
সেই সঙ্গে ভাতের মাড়ে উপস্থিত কার্বোহাড্রেট এনার্জির ঘাটতি দূর করতেও বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।
একাধিক গবেষণায় দেখা গেছে নিয়মিত ২ গ্লাস করে ভাতের মাড় খাওয়ার অভ্যাস করলে বাওয়েল মুভমেন্টে উন্নতি ঘটে। ফলে স্বাভাবিকভাবেই কোষ্ঠকাঠিন্যের উপশম ঘটতে শুরু করে।