16 DECEMBER 2023
ভাত শুধু ভারতেই নয়, সারা বিশ্বে সবচেয়ে বেশি খাওয়া খাবার। এটি বিভিন্ন উপায়ে রান্না করা যেতে পারে।
জলের মধ্যে রেখে ভাত ফোটান হয়, রান্নার পর সেই জলকেই মাড় বলে। ভাতের মাড় ফেলে দিয়ে আমরা নিজেরাই ক্ষতি করছি।
রান্না করা ভাতের জল ফেলে দিলে বেশির ভাগ পুষ্টিগুণও ধুয়ে যায়। আসুন জেনে নেওয়া যাক মাড় খেলে কি কি উপকার হয়।
মাড়ে ভিটামিন বি, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন ই প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।
মাড়ে ভিটামিন বি, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন ই প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।
মাড় পান করলে শরীর তাৎক্ষণিক শক্তি পায়, যার ফলে শরীরের ক্লান্তি অনেকাংশে দূর হয়ে যায়।
আমাদের ত্বকও মাড় দ্বারা উপকৃত হয়, এতে অতি বেগুনি রশ্মির প্রভাব এবং সংক্রমণ কমানোর ক্ষমতা রয়েছে। সেজন্য রান্না করা ভাতের মাড় মুখে লাগান।
মাড় মাথার ত্বকে প্রায় ১৫ থেকে ২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন এবং তারপর হালকা শ্যাম্পু এবং কন্ডিশনার দিয়ে চুল পরিষ্কার করুন।
রান্না করা ভাতের জলে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য পাওয়া যায়, যার কারণে মুখের কালো দাগ এবং হোয়াইটহেডস দূর হতে শুরু করে।
অনেক গবেষণায় এটা প্রমাণিত হয়েছে যে মাড় সেবন ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের ঝুঁকিও কমায়।
মাড়ে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়, যা বিপাক বাড়াতে সাহায্য করে, যার কারণে হজমশক্তিও উন্নত হতে পারে।
যারা নিয়মিত মাড় পান করেন, তাদের শরীরের তাপমাত্রা ভারসাম্য বজায় থাকে।
আপনি যদি হাইপোটেনশন বা নিম্ন রক্তচাপের সমস্যায় ভুগছেন, তাহলে এতে নুন মিশিয়ে পান করুন।
ভাইরাল জ্বরে মাড় কোনো ওষুধের থেকে কম নয়, এতে সামান্য নুন মিশিয়ে পান করলে জ্বর দ্রুত চলে যায়।
মাড় পান করলে রক্ত সঞ্চালন সঠিকভাবে হয়, যার ফলে শরীরের অনেক সমস্যা দূর হয়।