BY: Aajtak Bangla 


ভুলেও ফেলবেন না ভাতের মাড়

16 DECEMBER 2023

ভাত আমাদের প্রিয়

 ভাত শুধু ভারতেই নয়, সারা বিশ্বে সবচেয়ে বেশি খাওয়া খাবার। এটি বিভিন্ন উপায়ে রান্না করা যেতে পারে। 

ভাতের মাড় ফেলবেন না

জলের মধ্যে রেখে ভাত ফোটান হয়, রান্নার পর সেই জলকেই মাড় বলে। ভাতের মাড় ফেলে দিয়ে আমরা নিজেরাই ক্ষতি করছি। 

পুষ্টিবিদরা বলেন

রান্না করা ভাতের জল ফেলে দিলে বেশির ভাগ পুষ্টিগুণও ধুয়ে যায়। আসুন জেনে নেওয়া যাক মাড় খেলে কি কি উপকার হয়।


পুষ্টির অভাব নেই

মাড়ে ভিটামিন বি, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন ই প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।

মাড়ে ভিটামিন বি, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন ই প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।

এনার্জি পাওয়া যায়

মাড় পান করলে শরীর তাৎক্ষণিক শক্তি পায়, যার ফলে শরীরের ক্লান্তি অনেকাংশে দূর হয়ে যায়।

ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ে

আমাদের ত্বকও মাড় দ্বারা উপকৃত হয়, এতে অতি বেগুনি রশ্মির প্রভাব এবং সংক্রমণ কমানোর ক্ষমতা রয়েছে। সেজন্য রান্না করা ভাতের মাড় মুখে লাগান।

সাদা চুলের সমস্যায়

মাড় মাথার ত্বকে প্রায় ১৫ থেকে ২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন এবং তারপর হালকা শ্যাম্পু এবং কন্ডিশনার দিয়ে চুল পরিষ্কার করুন।

অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল

রান্না করা ভাতের জলে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য পাওয়া যায়, যার কারণে মুখের কালো দাগ এবং হোয়াইটহেডস দূর হতে শুরু করে।

ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়

অনেক গবেষণায় এটা প্রমাণিত হয়েছে যে মাড় সেবন ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের ঝুঁকিও কমায়।


ফাইবার পাওয়া যায়

মাড়ে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়, যা বিপাক বাড়াতে সাহায্য করে, যার কারণে হজমশক্তিও উন্নত হতে পারে।

শরীরের তাপমাত্রা

যারা নিয়মিত মাড় পান করেন, তাদের শরীরের তাপমাত্রা ভারসাম্য বজায় থাকে।

লো প্রেশারের ক্ষেত্রে

আপনি যদি হাইপোটেনশন বা নিম্ন রক্তচাপের সমস্যায় ভুগছেন, তাহলে এতে নুন মিশিয়ে পান করুন।

ভাইরাল জ্বরে

 ভাইরাল জ্বরে মাড় কোনো ওষুধের থেকে কম নয়, এতে সামান্য নুন মিশিয়ে পান করলে জ্বর দ্রুত চলে যায়।

রক্ত সঞ্চালেন

মাড় পান করলে রক্ত ​​সঞ্চালন সঠিকভাবে হয়, যার ফলে শরীরের অনেক সমস্যা দূর হয়।

Rice Water Benefits: ভাত শুধু ভারতেই নয়, সারা বিশ্বে সবচেয়ে বেশি খাওয়া খাবার। এটি বিভিন্ন উপায়ে রান্না করা যেতে পারে। সাধারণত জলে ফুটিয়ে আমরা ভাত রান্না করি। ভাত হয়ে গেলে মাড় ফেলে দেওয়া হয়। কিন্তু আপনি কি জানেন এটা করে আপনি নিজেরই ক্ষতি করছেন। রান্না করা ভাতের মাড় ফেলে দিলে বেশির ভাগ পুষ্টিগুণও ধুয়ে যায়। আসুন জেনে নিই মাড় পান করলে শরীরের কি কি উপকার হয়।