28 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
অনেক বাঙালি আছেন যারা দুপুর বা রাতে খাওয়া-দাওয়ার পর দুধ দিয়ে ভাত মেখে খেতে ভালোবাসেন।
অনেক শিশুদেরও দুধ ভাত খাওয়ানো হয়। কিন্তু বড় হোক বা ছোট, দুধ ভাত খাওয়া আদৌও শরীরের জন্য কতটা ভাল?
পুষ্টিবিদদের মতে, দুধ দিয়ে ভাত খাওয়ার আরও অনেক উপকারিতা রয়েছে।
দুধে আছে প্রচুর ক্যালসিয়াম, প্রোটিন, ভিটামিন ডি, ভিটামিন বি১২, যা হাড়, দাঁত, পেশি ও স্নায়ু মজবুত করে।
এ ছাড়া লোহিত রক্তকণিকা উৎপাদনে সাহায্য করে। আর ভাতে রয়েছে কার্বোহাইড্রেট, যা শক্তি জোগায়।
ভাত ও দুধের মিশ্রণ কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও ফ্যাটসমৃদ্ধ একটি সুষম খাবার সরবরাহ করে।
ভাতের কার্বোহাইড্রেট শক্তির ভালো উৎস। অন্যদিকে দুধ থেকে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন ডি পাওয়া যায়।
এই মিশ্রণ দ্রুত শক্তি উৎপাদন করে। ভাতের কার্বোহাইড্রেট ও দুধের প্রোটিন সারাদিন শক্তির মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে।
ভাত সহজে হজম হয়। দুধে যাঁদের কোনো সমস্যা নেই, তাঁদের জন্য দুধমাখা ভাত আরামদায়ক খাবার।
এই মিশ্রণ পেট ভরতে সাহায্য করে। অল্পতেই ক্ষুধা নিবারণ হয়। অতিরিক্ত খাওয়ার আশঙ্কা কম থাকে।