31 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
ঝিঙে খুবই সুস্বাদু। এই সবজিটি ঔষধি গুণে পরিপূর্ণ কারণ এতে প্রচুর ভিটামিন এবং খনিজ উপাদান রয়েছে।
এটি এমন একটি সবজি যা গ্রীষ্ম থেকে বর্ষাকাল পর্যন্ত প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় এবং এটি খেলে অন্তত ২১টি রোগ নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়।
শুধু তাই নয়, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্যও এটি একটি ওষুধ। ঝিঙে শরীরের জন্য একটি জীবন রক্ষাকারীর মত।
স্পার্ম কাউন্ট বাড়ানোর জন্যই হোক বা ক্ষত থেকে শুরু করে পেটের সব ধরনের সমস্যা। ঝিঙে খেতে হবে। এছাড়া এটি ক্ষুধা বাড়াতে এবং হার্টের জন্য খুবই উপকারী।
শুধু তাই নয়, কুষ্ঠ, জন্ডিস, প্লীহা রোগ, ফুলে যাওয়া, মাথার রোগ, কোষ্ঠকাঠিন্য, পাইলস, কৃত্রিম বিষ, হাঁপানি, শুকনো কাশি, জ্বর, চোখের রোগ, মাসিকের সমস্যা, টনসিলাইটিস ও ডায়াবেটিস নিরাময় করে এবং ইউরিক অ্যাসিড কন্ট্রোল করে।
ঝিঙে পিত্ত এবং কফদোষ দূর করে। এটি শরীরে শীতলতা প্রদান করে। এতে ক্যালোরি, ফাইবার, ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, রিবোফ্লাভিন, জিঙ্ক এবং থায়ামিন এবং অন্যান্য অনেক উপকারী পুষ্টি উপাদান থাকে। একে সঞ্জীবনী ভেষজ বলা হয় যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
শুধু ঝিঙে নয়, এর পাতাও উপকারী। এর পাতার রস পান করুন বা পেস্ট বানিয়ে ক্ষতস্থানে লাগান। এটি তাৎক্ষণিক রিলিফ প্রদান করবে। এর পাতার রস সুগার ও কোলেস্টেরলেও উপকারী।
ঝিঙে শরীরের জন্য খুবই উপকারী, তবে এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে কিছু সমস্যা হতে পারে। খুব বেশি ঝিঙে খেলে বমি ও ডায়রিয়া হতে পারে।