08 JULY, 2023

BY- Aajtak Bangla

বর্ষায় প্রতিদিন দই  বাড়াতে পারে স্বাস্থ্য বিপদ

হজম ভালো রাখতে, মেটাবলিজম ও স্বাস্থ্য বাড়াতে অনেকেই প্রতিদিন দই খান।

মানুষ গ্রীষ্মে প্রচুর দই খান কিন্তু বৃষ্টিতে দই খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।

বৃষ্টিতে দই খাওয়ার আগে কিছু সতর্কতা মেনে চলা উচিত।

 বর্ষাকালে শরীরের মেটাবলিজম ধীর হয়ে যায়। যার কারণে দই হজম হতে সময় নেয়। তাই  বদহজমের সমস্যা হতে পারে। 

বর্ষাকালে দই খেলে গলা ব্যথা এবং ঠান্ডা লাগার সমস্যা বাড়তে পারে।

আপনি যদি সাইনাস, কনজেশন বা ফুসফুসের কোনো রোগে ভুগছেন তাহলে দই এড়িয়ে চলুন।

যারা জয়েন্টের ব্যথা বা বাতের সমস্যায় ভুগছেন, তাদের বৃষ্টিতে দই খাওয়া উচিত নয়।

দইয়ের সঙ্গে  সাইট্রাস জাতীয় খাবার মেশাবেন না। এতে পাকস্থলীতে অ্যাসিড তৈরি হবে এবং বুকজ্বালার আশঙ্কা থাকে।

বর্ষাতে দই খেলে  ভাজা জিরের গুঁড়ো, কালো নুন ও কালো গোলমরিচের গুঁড়ো মিশিয়ে খান। 

বর্ষাকালে সবসময় তাজা দই খান। দইয়ের শীতল প্রভাব কমাতে বাদাম, ড্রাই ফ্রুটস  মিশিয়ে খেতে পারেন।

যদি বর্ষায় দই খান, তাহলে তাতে সামান্য মিষ্টি কিছু যোগ করুন।  গুড় বা চিনি ব্যবহার করতে পারেন।

রাতে দই খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। দই সবসময় দুপুর বা সকালে খাওয়া উচিত। 

 যখনই দই খান খাবেন তাতে  মুগ ডাল, মধু, ঘি, চিনি এবং আমলকি মিশিয়ে খেলে অনেক উপকার পাওয়া যায়।