25 MARCH, 2025

BY- Aajtak Bangla

মাখানা খাওয়ার সময় ৯৯% মানুষ এই ভুল করেন, ঠিকটা জেনে রাখুন

মাখানা, যা ফক্স নাটস বা পদ্ম বীজ নামেও পরিচিত। এটি ভারত এবং বিদেশে একটি স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে খাওয়া হয়।

এটি কেবল স্বাদেই অসাধারণ নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী। মাখানা প্রোটিন, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। তবে, এটি খাওয়ার সময় কিছু সতর্কতা অবলম্বন করা গুরুত্বপূর্ণ, কারণ অতিরিক্ত মাখানা খাওয়ার ফলেও কিছু সমস্যা হতে পারে।

এমন পরিস্থিতিতে, এখানে আপনি মাখানা খাওয়ার সঠিক উপায় এবং অতিরিক্ত মাখানা খাওয়ার অসুবিধাগুলি জানতে পারবেন-

মাখানায় প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, কিন্তু যদি এটি পর্যাপ্ত জলের সঙ্গে  না খাওয়া হয়, তাহলে এটি হজমের গতি কমিয়ে কোষ্ঠকাঠিন্যের কারণ হতে পারে।

মাখানা খাওয়ার পর কিছু লোকের পেটে গ্যাস, ফোলাভাব বা ভারী ভাব অনুভব হতে পারে। এটি ফাইবার এবং কার্বোহাইড্রেটের কারণে হতে পারে।

মাখানার গ্লাইসেমিক সূচক কম থাকার কারণে, এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী হতে পারে, তবে অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া হলে এটি রক্তে শর্করার মাত্রা অনেকাংশে কমিয়ে দিতে পারে, যা মাথা ঘোরা বা দুর্বলতার কারণ হতে পারে।

মাখানা কিছু মানুষের মধ্যে অ্যালার্জির কারণ হতে পারে। যদি কারো বাদাম বা বীজের প্রতি অ্যালার্জি থাকে, তাহলে মাখানা খাওয়ার আগে তাদের সতর্ক থাকা উচিত। ধনে গুঁড়ো

মাখানা রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে, কিন্তু যদি কারও ইতিমধ্যেই নিম্ন রক্তচাপ (হাইপোটেনশন) এর সমস্যা থাকে, তাহলে অতিরিক্ত মাখানা খেলে তা আরও কমে যেতে পারে, যা মাথা ঘোরা, ক্লান্তি বা অজ্ঞান হওয়ার কারণ হতে পারে।

মাখানায় অক্সালেট থাকে, যা অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে কিডনিতে পাথর হতে পারে। যাদের কিডনি সম্পর্কিত সমস্যা আছে তাদের সীমিত পরিমাণে মাখানা খাওয়া উচিত।

মাখানা পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত। যদি আপনি ২ মাস ধরে একটানা মাখানা খাচ্ছেন, তাহলে এক মাস ধরে এটি খাবেন না।

 এছাড়াও এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এটি ঘি দিয়ে রোস্ট করে খাওয়া সর্বোত্তম উপায় বলে মনে করা হয়।

Disclaimer: এই খবরটি শুধুমাত্র আপনাকে সচেতন করার জন্য লেখা হয়েছে। এটি লেখার সময় আমরা ঘরোয়া প্রতিকার এবং সাধারণ তথ্যের সাহায্য নিয়েছি।