25 January, 2024

BY- Aajtak Bangla

একই ছুরি বা বটিতে শাকসব্জি-ফল কাটাকুটি, উচিত কি?

বাড়িতে শাক সবজি বা ফল কাটার সময় অনেকেই একটি ছুরি বা বটি দিয়েই কাটেন।

এর থেকে ছড়াতে পারে বড় রোগ। কি বিপদ অপেক্ষা করে রয়েছে?

সবজি বা ফল কাটার পরে ছুরি বা বটি ধুয়ে নেন নিয়মিত? বেশিরভাগ বাড়িতেই এটা হয় না, এক ছুরি বা বটিতেই করা হয় কাটাকুটি। 

কিন্তু জানেন কি এর ফলে কি হতে পারে? 

যদি একই ছুরিতে বা বটিতে কাটেন আনাজ, সবজি বা ফল কাটেন তাহলে আজই পাল্টে ফেলুন এই অভ্যাস। 

গবেষণায় দেখা গেছে, সবজি কাটার পর ছুরি বা বটি না ধুলে তাতে থাকা ব্যাকটেরিয়া থেকে বিভিন্ন রোগ হতে পারে। এটি নিয়ে বিশেষ সচেতন নয়, যে কারণে বিভিন্ন রোগ হয়ে থাকে।  

রোজকার রান্নায় ব্যবহৃত জিনিসপত্রে সালমোনেলা ও ই-কোলি জীবাণুর উপস্থিতি পাওয়া গেছে। যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক। 

সবজি কাটার সময় ছুরি বা বটি না ধুয়ে ব্যবহার করলে সবজিতে জীবাণু ছড়িয়ে পড়ে। গবেষণতেও দেখা গেছে, বেশ কিছু সবজির ক্ষেত্রে জীবাণু ছড়িয়ে পড়ার হার বেশি।

যেমন টমেটো কেটে সেই ছুরি দিয়ে পেয়ারা কাটলে পেয়ারাতে ব্যাকটেরিয়া ছড়িয়ে পড়ে। কিন্তু যেসব ফল বা সবজি ছুলে কাটা হয় এক্ষেত্রে জীবাণু ছড়ানোর সম্ভাবনা কম।