3 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
ডায়াবেটিস ধরা পড়লেই অনেকে ভাত ছেড়ে রুটি, পাঁউরুটি বা ওই জাতীয় আটা-ময়দার তৈরি খাবারের উপর নির্ভরশীল হয়ে পড়েন।
গমে থাকা গ্লুটেন নামের উপাদান হজম হতে অনেকটাই সময় নেয়। এই গ্লুটেন হজম হওয়া মানেই রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়তে শুরু করে।
ফলে টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বহুগুণ বেড়ে যায়।
ভাত হল পুষ্টির ভাণ্ডার। এতে রয়েছে ফোলেট, ভিটামিন বি৩, ফসফরাস, জিঙ্ক, ম্যাগনেশিয়াম, সেলেনিয়াম, পটাশিয়াম, ফাইবার।
ফলে ডায়বেটিস রুগি হলেও ভাত খাওয়া যেতেই পারে। তবে সাদা ভাত হলে চলবে না।
তার পরিবর্তে বেছে নিন ব্রাউন রাইস। এছাড়া, শরীর অনুযায়ী, ভাত খাওয়ার আগে চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করে নিতে ভুলবেন না।
এ ছাড়াও গমের তৈরি খাবার-দাবার বেশি পরিমাণে খেলে অকালে চুল ঝরে গিয়ে টাক পড়ে যাওয়ার সমস্যাও দেখা দিতে পারে।
গমের তৈরি খাবার খেলে কোলেস্টেরলের বাড়তে পারে। তাছাড়া, গমের তৈরি খাদ্য উপাদান ত্বকের বয়স বাড়িয়ে দিতে পারে। ত্বক কুচকে যায়।