19 June 2025
BY- Aajtak Bangla
অনেকে নদীর ইলিশ খেতে ভালোবাসেন। অনেকে সমুদ্রের। দুই মাছের মধ্যে স্বাদের পার্থক্য তো আছেই।
সেজন্য কেউ নদীর আবার কেউ সমুদ্রের ইলিশ খেতে ভালোবাসেন। কিন্তু নদী বা সমুদ্রের ইলিশ মাছ কীভাবে চিনবেন? আসুন জেনে নিই।
মৎস্যজীবীদের মতে, সমুদ্রের ইলিশ একটু লম্বা ধরনের হয়। মাথা সরু থাকে। রং সাধারণত, একটু কালচে হয়।
তবে নদীর ইলিশ সাধারণত চ্যাপ্টা হয়। এদের রং লালচে হয়ে থাকে। আকৃতি চ্যাপ্টা হয়ে থাকে।
নদীর ইলিশ বেশি চকচকে ও উজ্জ্বল হয়ে থাকে। গায়ের রং রুপোলী হয়ে থাকে।
তবে সমুদ্রের ইলিশ ফ্যাকাশে হয়ে থাকে। গায়ের রং কখনও ঝকঝকে বা উজ্জ্বল হয়ে থাকে না।
প্রসঙ্গত, সাধারণত মনে করা হয় নদীর ইলিশ বেশি সুস্বাদু হয়ে থাকে। সাগর থেকে ভেসে এসে যে সব ইলিশ নদীতে বড় হয় তাদের স্বাদ বাড়ে।
নদীর ইলিশকে কাঁচা ইলিশ বলা হয়ে থাকে। তবে সে সমুদ্রের হোক বা নদীর, যে ইলিশের ওজন যত বেশি তার স্বাদ তত বেশি হয়।
তবে ছোটো ইলিশ বা জাটকা কখনও কেনা উচিত না। এই ইলিশের স্বাদ কখনও ভালো হয় না।