BY- Aajtak Bangla

পোস্ত দিয়ে চিংড়ির রোস্ট, খাঁটি বাঙাল রেসিপি

12 Feb, 2025

চিংড়ির রোস্ট (Prawn Roast) একটি সুস্বাদু ও রিচ খাবার, যা বিশেষ করে বাঙালি রান্নায় খুব জনপ্রিয়। 

এই খাবারটি মূলত নারকেল দুধ, টমেটো সস ও গরম মসলার দারুণ সংমিশ্রণে তৈরি করা হয়।

চলুন ধাপে ধাপে দেখে নেওয়া যাক কীভাবে তৈরি করবেন পারফেক্ট চিংড়ির রোস্ট।

চিংড়ির রোস্ট তৈরির জন্য বড় আকারের চিংড়ি, নারকেল দুধ, পোস্তদানা, পেঁয়াজ, আদা, রসুন, গরম মসলা ও লেবুর রসের মতো উপকরণ প্রয়োজন হয়। 

চিংড়ি মাছ ভালোভাবে পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। এরপর লেবুর রস দিয়ে মেরিনেট করলে চিংড়ি বেশি সুস্বাদু ও নরম হবে।

গরম তেলে পেঁয়াজকুচি ভেজে নিতে হবে যতক্ষণ না তা বাদামি হয়ে আসে। 

এরপর পেঁয়াজবাটা, আদাবাটা, রসুনবাটা, পোস্তদানাবাটা, শুকনো মরিচ, জিরা ও হলুদগুঁড়া দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে।

মসলার সাথে মেরিনেট করা চিংড়ি ও লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে যাতে চিংড়ি ভালোভাবে মশলার স্বাদ নিতে পারে।

চিংড়ির রোস্টে টমেটো সস একটি ভিন্ন স্বাদ ও রঙ যোগ করে। এটি যোগ করার পর ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে।

নারকেল দুধ দিলে চিংড়ির রোস্টের স্বাদ আরও ক্রিমি ও রিচ হয়ে ওঠে। এটি মিশিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে।

রোস্টের বিশেষত্ব হলো, এটি বেশি ঝোলওয়ালা নয়। তাই ঝোল কমিয়ে গ্রেভি ঘন করে আনতে হবে।

গরম মশলা ও গোলমরিচ সুগন্ধ বাড়ানোর পাশাপাশি স্বাদে একটি ঝাঁঝালো টাচ দেয়।

রোস্ট নামিয়ে নিতে হবে যখন এটি সঠিক ঘনত্বে পৌঁছাবে। এরপর এটি গরম গরম পরিবেশন করার জন্য প্রস্তুত।

চিংড়ির রোস্ট সাধারণত ফ্রায়েড রাইস, পরোটা বা পোলাওয়ের সঙ্গে দারুণ মানায়। একে ধনেপাতা বা কাঁচা মরিচ দিয়ে গার্নিশ করে পরিবেশন করা যায়।