28 MAY, 2024
BY- Aajtak Bangla
ছোলাকে বলা হয় পুষ্টির ভাণ্ডার। প্রতিদিন ছোলা খেলে শরীর প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, আয়রন ও ফাইবার পায়।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, একজন সুস্থ মানুষের প্রতিদিন ৫০ গ্রাম ছোলা খাওয়া উচিত। কিন্তু প্রায়ই মানুষ বিভ্রান্ত হয় যে কোন ছোলা আমাদের জন্য উপকারী, ভাজা, ভেজানো না সেদ্ধ।
ভাজা ছোলা – বেশিরভাগ মানুষই ভাজা ছোলার স্বাদ পছন্দ করেন। মানুষ সকাল এগুলো খায়। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী। এটি খেলে হার্টের স্বাস্থ্যও ভালো হয়।
ভেজানো ছোলা- ভেজানো ছোলা হল পুষ্টির ভান্ডার। অঙ্কুরিত ছোলায় প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায়। ভেজানো ছোলা মাংসপেশিকে শক্তিশালী করে। হজমের সমস্যা থাকলে সীমিত পরিমাণে খান।
সেদ্ধ ছোলা- সেদ্ধ ছোলা খেলে আপনার হাড় মজবুত হয় এবং শরীরকে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত অনেক সমস্যা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।
ছোলায় আয়রন পাওয়া যায় যা রক্তস্বল্পতা দূর করতে কার্যকর। দৃষ্টিশক্তি দুর্বল হলে ছোলা খান। এটি দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে।
ছোলা খেলে রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করা যায়। ছোলা শরীরে উপস্থিত অতিরিক্ত গ্লুকোজের পরিমাণ কমিয়ে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করে। ছোলা খেলে হাড় মজবুত হয়।
সকাল ও সন্ধ্যায় ছোলা খেতে পারেন। একজনের সবসময় সকালে ভারী খাবার খাওয়া উচিত। ছোলা খাওয়া আপনাকে দ্রুত ক্ষুধার্ত বোধ থেকে দূরে রাখবে, তাই সকালে এটি খান।
আপনি যদি ওজন কমানোর কথা ভাবেন তাহলে সন্ধ্যায় ছোলা খেতে পারেন। সকালে ভেজানো ছোলা খান, এতে আপনার স্বাস্থ্যেরও উপকার হবে। সেই সঙ্গে সন্ধ্যায় ভাজা ছোলা খান। রাতের খাবারে সেদ্ধ ছোলা খেতে পারেন।