15 November, 2023
BY- Aajtak Bangla
বেশিরভাগ বাড়িতে গ্যাসে সরাসরি বেগুন পোড়া, তন্দুরি বা রুটি বানিয়ে খাওয়ার প্রচলন আছে।
গ্যাসের আগুনে তন্দুরি বা টমেটো-বেগুন পোড়া বানিয়ে মারণ রোগের ঝুঁকি বাড়াচ্ছেন তো তাঁরা?
অধিকাংশ মানুষই জানেন না অতিরিক্ত আগুনের তাপ থেকে 'হেটেরোসাইক্লিক অ্যামিন্স' বা এইচসিএ এবং 'পলিসাইক্লিক অ্যারোম্যাটিক হাইড্রোকার্বন' বা পিএএইচ উৎপন্ন হয়। এর সঙ্গে সরাসরি ক্যান্সারের যোগ রয়েছে।
রান্নার জন্য প্রাকৃতিক গ্যাস স্টোভ এবং কুকটপের আগুন থেকে কার্বন মোনো-অক্সাইড, নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইডের দূষিত পদার্থগুলি শ্বাসযন্ত্রের সমস্যার জন্য দায়ী।
এর পাশাপাশি হার্টের প্রবলেমও হতে পারে।
গবেষকরা জানান, সরাসরি আগুনে সেঁকে নেওয়া খাবার থেকে ক্যানসারে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বাড়তে পারে।
দীর্ঘদিন ধরে গ্যাসে সরাসরি পোড়ানো খাবার মানুষের শরীরের জন্য একেবারেই ভাল নয়।