4 January 2024

BY- Aajtak Bangla

হার্ট অ্যাটাক  রুখে দেবে, রুই মাছের এই অংশেই আছে ম্যাজিক 

বাঙালিরা মাছ প্রিয়।  বাজার থেকে আনা মাছ কালিয়া কিংবা ভাজাতেই সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়ে থাকে।

কিন্তু মাছের পাশাপাশি মাছের তেলের মধ্যেও যে উপকারিতা রয়েছে তা অনেকের কাছেই হয়তো অজানা। কেননা, অধিকাংশরাই মাছ খেতে ভালোবাসেন, মাছের তেল খেতে নয়।

 বড় মাছের তেলে স্বাস্থ্যহানি হয়। আর এই ভয়ে অনেকেই খান না। কিন্তু সত্যিই কি মাছের তেল শরীরের জন্য ক্ষতিকর?

 মৎস্য গবেষকরা বলছেন অন্যকথা। শুধু মাছই নয়, মাছের তেলেও নিহিত রয়েছে মানবদেহের উপকারী গুণাগুণ। আমাদের হার্ট বা হৃদপিণ্ডের জন্য যথার্থ পুষ্টির জোগান দেয়।

অনেকেই মনে করেন মাছের সাদা অংশ পুষ্টি জোগায়। তাই তেল বা চর্বি খাওয়া উচিত নয়। কিন্তু বিশেষজ্ঞরা বলছেন, মাাছের মতোই তার তেল সমান পুষ্টিকর।  রোগব্যাধিও দূর হয়ে যায়।

বিশেষ করে রুই মাছের তেল আমাদের শরীরের জন্য অনেক উপকারী।

রুই মাছের তেল ক্ষতিকর কোলেস্টেরল কমিয়ে উপকারী কোলেস্টেরল বা এলডিএল এর সংখ্যা বাড়িয়ে দেয় ফলে আমাদের রক্তনালী পরিষ্কার থাকে। রক্তনালীতে রক্ত জমাট বাঁধে না। ফলে হার্ট অ্যাটাক হওয়া ঝুঁকি অনেকাংশে কমে যায়।

মাছের তেলে থাকা ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড আমাদের শরীরের ব্লাড প্রেশারের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়।

আমাদের রক্তের প্লেটলেট উপাদানকে জমাট বাঁধতে দেয় না। ফলে ধমনিতে রক্ত পরিষ্কার থাকে এবং স্বাভাবিক গতি নিয়ে চলাচল করতে পারে।

রুই মাছের তেল উচ্চ রক্তচাপ জনিত সমস্যাকে দূর করে হৃদপিণ্ডের কার্যক্ষমতাকে বাড়ায়। মস্তিষ্কের কাজকর্ম স্বাভাবিকভাবে পরিচালিত করতে সাহায্য করে।

এছাড়াও দৃষ্টিশক্তিকে উন্নত করে চোখের স্বাস্থ্য ভালো রাখে।

মাছের কালিয়াতে কিংবা পিয়াজির মতো অল্প তেলে ভেজে  ও বড়া তৈরি করে রুই মাছের তেল খাওয়া যায়।